От И.Л.П. Ответить на сообщение
К Георгий
Дата 05.10.2004 17:14:03 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Так Брежнева надо было считать отцом родным?

>С одной стороны - верно, а с другой? Одно дело - если речь идет о личном доме. Помнится (извините за такой пример), когда я смотрел "Богатые тоже плачут", там Луис Альберто взял да и запретил своей жене (не Марианне) выходить из дому. Значит, имел право? %-))) Хотя в другой стране (а не Мексике некоторого времени) подобное считалось бы совершенно диким. А в соответствующее время глава семьи, думаю, имел подобные права везде.

По-моему, дорогой Георгий, это черезчур буквальная трактовка "государства-семьи". Муж-деспот может, наверное, запереть дома жену, а отец - сына или дочь, но прямой аналогии с государством я тут не вижу. Да и счастья в такой "семье", мне кажется, не будет.

>Достаточно посмотреть на представителей КГБ во власти сегодня, чтобы понять, что ...

>Согласен. Но опять-таки: как это надо было исправлять?

Вопросы Вы задаете, однако.
По-видимому, изжил себя номенклатурный строй. Не советский строй и не СССР, а именно номенклатурная система. Она разложилась, и стала нежизнеспособной, а вместо нее "нежизнеспособным" объявили СССР, а номенклатуру сохранили!

Собственно, у Сергея Георгиевича есть в одной из работ замечание, что наш нерод перерастал на протяжении истории сословное общественное устройство (а номенклатура в его предствалении - это сословие со своими привилегиями, включая выезд за рубеж и т.д.), но стабильного несословного строя создать не удавалось. Как решить эту дилемму, я не знаю. Мы ведь сегодня на новом витке снова подошли к тому же. Значит, впереди опять слом?