|
От
|
Сергей Вадов
|
|
К
|
Игорь
|
|
Дата
|
02.10.2004 14:13:08
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Спасибо за убедительные подсчеты!
> Проведем оценку. Итак допустим семья состоит из 4 человек. Мать - молодая учительница, пускай получает 7000 тыс. рублей в месяц, как утверждает Лужков ( хотя это вранье). Отец - допустим получает 12000 рублей в месяц, что вполне, на мой взггляд адекватно описывает сегодняшние заработки среднего жителя Москвы мужского пола, да и соответствует официальной оценке. И два ребенка, т.е. нормальная семья. Итого 19000 в месяц. Прожиточный минимум на одного человека - 3500 рублей по официальным оценкам ( я не знаю, входит ли в него квартирная плата, ну да бог с ней). Итого 14000 в месяц - обязательные расходы. Поскольку у меня семья именно такая (т.е. двое детей), то подтверждаю, что именно такого порядка мы и тратим в месяц. Далее еще хотя бы 1000 рублей в месяц надо откладывать на отдых в отпуске. Итого свободных денег остается 4000 рублей или 140 долларов в месяц 1700 долларов в год. Квартира площадью 60-70 метров стоит ( исходя из 1600 долларов за кв. метр) 100-110 тыс. долларов. Делим одно на другое и получаем 62 года. Это против 6-7 лет стояния в очереди при социализме.
Игорь,
Ваши подсчеты представляются весьма убедительными. Конечно, Сергею Георгиевичу виднее, но, мне кажется, можно рекомендовать изменить соответствующий кусок в будущей книге, вставив (возможно, в отредактированном виде), Ваш. Предлагаю сделать так: в основном тексте книги привести лишь ответ, но дать сноску на приложение, в котором будет полностью Ваше рассуждение.
Возможности для улучшения текста вижу такие:
1) Привести (хотя бы без подсчетов) данные по отличному от Москвы городу (хотя бы по Питеру).
2) Указать источник данных "очередь в Москве была 6-7 лет". Если это получено путем деления общей длины очереди на количество получивших в конкретный год, напрашивается возражение: очередь же была не единой, была "общая очередь", отдельные очереди в некоторых учреждениях, первочередные и внеочередные предоставления квартир некоторым категориям граждан. Можно ожидать, что общая очередь была длиннее, а в отдельных учреждениях предоставляли квартиры быстрее.
3) Учет комментариев Пасечника о смене поколений и о том, что квартира в конце проспекта Вернадского сегодня находится в престижном районе, а в момент постройки дома 125 (1971 год) находилась на окраине, т.е. правильней сравнивать ее с сегодняшней квартирой в Братеево или Южном Бутово.
https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/125914.htm
https://www.vif2ne.org/nvz/forum/0/co/125913.htm
Но, повторюсь, и в имеющемся виде Ваши рассуждения выглядят весьма убедительно.
Спасибо!
С уважением,
Сергей Вадов