От Игорь Ответить на сообщение
К Товарищ Рю Ответить по почте
Дата 30.09.2004 12:09:35 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Клечевые слова...

>> Можно еще оценить, сколько времени нужно было копить на кооперативную квартиру. Стоили они тогда 7000-12000 рублей. Берем цену в 10000.
>
>"Цена" кооператива вокруг 1980 г. была примерно по 5 тыс. за комнату. Соответственно, двушка стоила около 10 тыс., а трешка - около 15.

>>>С другой стороны, в этом месте были бы уместны данные о том, сколько лет учителю нужно было стоять в очереди, чтобы получить квартиру. У меня таких данных нет, предполагаю, что в Москве лет 10-15.
>> У Кара-Мурзы в "Советской цивилизации" приведены цифры пор очереди на жилье в 6-7 лет - средний срок ожидания.
>
>Как приятно - ссылаться на самого себя :-)

Я не Кара-Мурза. Кара-Мурза получил свою оценку, просто деля 100% на процент тех, кто получал квартиры в данном году от общего числа стоящих на очереди. По-моему вполне адекватно.

>Реалии выглядели так. ЛЮБОЙ разговор на тему жилплощади начинался с выяснения, нуждаешься ли ты в улучшении этих условий. В Минске границе "нуждаемости" считалось 6 кв.м на человека. И вот вам конкретная ситуация: после женитьбы я был прописан в квартире тестя (смежная "двушка" в 3-этажном доме в рабочем поселке площадью 32 кв.м) вместе еще с треми. Как легко видать, даже рождение ребенка не спасало от счастья совместного проживания в этих клетушках.

>И точно тот же принцип применялся при записи в ЖСК. Более того, не было такой ситуации (как можно было бы сделать вывод из тутошних речей), что, вот, у тебя маловато метров, но многовато бабок - ты идешь и "строишь себе" кооператив. Нет, последние создавались, как правило, при крупных и богатых организациях (потому что кооператив по большому счету и был т.н. "хозспособом" 40-50-х гг.) - ни академия наук, ни университет к таковым не относился. Правда, процентов 15-20 квартир завод таки отдавал в распоряжение исполкомов, но... молодой специалист, даже с дитятем, числился в списке льготников-очередников никак не на первых строчках.

>Конечно, для номенклатуры (не районного уровня!) все выглядело несколько иначе, однако проблемой было как раз попадание в нее. Профессиональное - я уже говорил, что даже с готовой кандидатской надо было ожидать защиты в течение лет и даже десятилетий (план из Москвы же!) - а кто такой кандидат наук в то время? Тьфу, дрянь, пыль подзаборная. Что до партийной - например, наш институтский парторг, пожалуй, с 20-летним стажем так и вышел на пенсию в том же звании (стало быть, не выслужился хотя бы на районный уровень - ну, понятно, чай, не рабоче-крестьянин).

>>Если, например у такого учителя 3 ребенка - то можно было запросто получить 80-90 метровую четырехкомнатную квартиру с кухней в 8-10 метров. Именно такая ситуация была в конце 80-ых у родителей моей жены.
>
>Запросто - это написал заявление и назавтра вселился? Потому что для средней женщины 3 ребенка - это МИНИМУМ 10-12 лет проживания отнюдь не в "достаточных условиях", да еще лет пять после рождения третьего. Да и не принято было выделять квартиры, превышающие 12 кв.м на человека (стало быть, 60 кв.м для пятичленной семьи). Тут что-то не договаривается.

Им была положена трехкомнатная, как минимум. Трехкомнатных площадью 60 метров тогда уже не строили ( 1989 год). Строили за 70 метров. Было предложено на выбор три варианта в разных местах. В общем чего еще лучше желать-то?