От Сепулька Ответить на сообщение
К Сергей Вадов Ответить по почте
Дата 09.10.2004 20:58:19 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Хотела дать Вам ссылку на данные, лежавшие на сайте "Мемориала",

но, похоже, архивные данные уже убрали. :) Цифры больно уж низкие, не позволяют пускать "пыль в глаза".
Да эти данные есть уже в школьных учебниках по истории. Не поленитесь, почитайте.
Кстати, вот ссылка: http://www.nasledie.ru/hronica/1988/01/m.htm
Данные были опубликованы в "Российской газете". Можете еще в и-нете посмотреть ссылки. На ВИФ-2 сходите, если вежливо к ним обратитесь, возможно, объяснят. Можете в архивах их форума "порыться".

Кстати, мне кажется (хотя я не историк, точно утверждать не могу), что в архивы есть доступ любому историку, который хочет там работать. Так что документы вполне доступны.

>Таблицы статистики не очень убедительны, если первичные документы недоступны. Сегодня я не могу пойти и посмотреть конкретное уголовное дело, даже если процесс был открытым (т.е. теоретически любой желающий мог в 1937 прийти на суд и все записать). Я предполагаю, что у Земсков (и другие, пользующимися теми же документами) ошибаются - вероятно, путем добросовестного переписывания данных из большого массива фальсифицированных документов. Но пока архивы закрыты, доказать это не могу. Статьи Земскова все равно весьма полезны, ибо заставляют задуматься (спасибо, Сергей Георгиевич, что обратили на нее внимание). Я для себя пока решил не употреблять термин "миллионы расстрелянных", а если заходит разговор, говорю, что разные исследователи называют разные числа, есть и оценка, что расстреляно было меньше миллиона.

Для меня тоже было шоком, что вранье о миллионах репрессированных было таким громадным. И, естественно, сразу поверить было сложно. Поверила после просмотра сайта А.Яковлева ("Мемориал", тогда там лежали все эти таблицы кол-ва репрессированных), а потом уже и в учебниках прочитала.