От Сергей Вадов Ответить на сообщение
К Игорь
Дата 28.09.2004 12:46:05 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Какова же Ваша позиция?

Игорь,

я вел речь о послевоенном СССР (конкретно - в период действия старого "Положения о паспортах" с 1953 до 1974 года). Вы пишете, что данный закодательный акт является неважным, и мало влияющим на жизнь людей - хорошо, соглашусь, ибо не об этом спор. Постраюсь избежать оценочных эпитетов, и прошу Вас ответить по существу, обозначить Вашу позицию по следующему вопросу:

Описание факта: имеется законодательный акт, влиявший на жизнь людей в течение 20 лет. Отыскать его текст в главной государственной библиотеке РГБ самостоятельно, а также с помощью имеющихся там консультантов, не удалось (думаю, часа два я в РГБ потратил). В базе данных нормативных актов есть лишь запись об отмене действия сего акта.

Какова Ваша оценка данного факта? Считаете ли Вы, что так и должно быть, нечего простым гражданам читать законодательство? Или что я искал не в том месте, и на самом деле документ был легко доступен (посоветуйте, пожалуйста, где взять текст) ? Или что приведенный пример - редкое исключение, а в целом тексты подавляющего большинства законов были доступны?

Моя позиция: все законодательные акты, не относящиеся к изготовлению оружия и др. военным темам, должны быть открыто опубликованы (а на сегодняшний день - также доступны в интернете, нужен русский аналог findlaw.com). Полные материалы по уголовным и гражданским делам (возможно, с исключениями типа дел об изнасилованиях) также должны быть опубликованы.

Какова Ваша позиция?

Спасибо.
С уважением,
Сергей Вадов