От Gera Ответить на сообщение
К Almar
Дата 23.09.2004 16:00:12 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Описание солидарно-либеральной модели,

приведённое в данной статье, есть лишь локальный срез СЛМ, касающийся исключительно аспектов традиционности/современности. В полной же версии, естественно, собственность фигурирует как один из важнейших факторов. Кстати, Вы с ней знакомы?
            То, что манипуляция - более дорогой способ господства, а значит доступен только более богатым обществом, вовсе не означает, что эти буржуйские богачи спят и видят что бы выбросить свои деньги на ветер и потратиться на ненужную пропагандистскую компанию. «Современное» общество устойчиво и без манипуляции, и вот вам элементарное доказательство этого утверждения.
            Где, по вашему, окажется любая из современных буржуазных стран, если по всем её СМИ начать гнать просоветскую пропаганду? Если пресловутая буржуйская манипуляция вдруг сойдёт на нет? Перейдёт ли эта страна в единственное (по С.Г.Кара-Мурзе) альтернативное состояние – в «традиционное», типа совсоциализма? Ответ – нет, что и было проверено практически – в странах «народной демократии» после второй мировой. Они стали традиционными за десятилетия советского режима? – нет! Пробуржуазная манипуляция в них была в советский период – нет! Так значит, нужна ли современному обществу манипуляция, что бы оставаться и далее таковым? – нет! Значит манипуляция что? – правильно, искусственно созданная фикция, необходимая только в одном случае – что бы объяснить развал СССР внесистемными причинами - не его собственными изъянами, а внешней диверсией и помутнением рассудка. Логично, не правда ли?