Ето был риторический оборот, так что мне в обшем-то все равно,
а что касается сушества дела, то и здесь, увы, то что вы говорите - не аргумент. Не хочеш быть гражданином, -добивайся выезда, и добьешся, даже во времена СССР. До етого наживеш большие неприятности? - Но ето опять-таки, вопрос количества, а не качаства -если не пойдеш на церемонию - упустиш момент славы. Ето не так тяжело, как в тюрьме посидеть, но тоже неприятно.
И степень неприятности, которую западные готовы причинять человеку, отменяя какие-нибудь свободы и удобства, к стати, возрастает с ростом опасностей, которые реализация етих свобод или удобтв создает. Вот последний раз летел я в США на "Дельте" (американская авиакомпания). Так там перед взлетом обьявили, что мол уважаемые пассажыры, в связи с угрозой терроризма пассажирам запрешается покидать тот салон, в который у них куплены билеты, пересадка из одного салона в другой запрешается даже при наличии свободных мест. И еше попросили, чтобы уважаемые пассажиры сократили свое пребывание в туалетных комнатах до необходимого минимума. Ну и в случае нарушения - что могут быть приняты меры (правда не сказали какие). Наш салон был забит (економ - класс), а у меня сосед попался больной - кашлял всю дорогу непереставая. Так что когда я через десять часов прилетел, то на лседуюший день заболел и провалялся два дня с етим самым ОРВ.
А если опасность уже совсем высокай (или кажется таковой) - то и вовсе всякое стеснение отбрасывается - США во время Второй моировой своих граждан японского проис-хождения в концлагерь на все время войны запихали? Запихали. Сейчас, конечно, извиняются (через пятьдесят лет, когда компенсацию уже почти некому требовать), но тут важен сам принцип - если считают, что опасно "абстрактные свободы" сохранять -
"тоталитарят" по черному.
А у СССР, как у государства, всегда опасностей было - гораздо больше, чем у ШСА, - и запретов было больше, и были они жестче.