... в Канаде запреты на то, на сё осуществляют в основном частные люди. А в России - в основном (в СССР - исключительно) представители государства.
Почему?
Почему в России власть не доверяет обществу (И НЕ БЕЗ ОСНОВАНИЙ)?
И что общего у СССР (России) с Канадой - не в географическом плане?
Еще проще.
Я написал статью "не с тем направлением" в советскую газету. Ее не опубликовали. Ну это же понятно - у нас все из одного центра управляется. Вот они где, запреты-то!
Теперь я - в США или Канаде. Я там тоже написал "не то исследование". Пошел в одно издательство: говорят, не подходит. В другое - тоже. Нашел спонсоров, а те сказали: вот это вот убрать надо, иначе не напечатаем. Ну что ж, это ведь их газета (издательство), имеют право.
Есть выход - можно самому стать бизнесменом, открыть собственное издательство и печатать что хочешь (с ДОСТАТОЧНЫМ, естественно, ТИРАЖОМ, а не "для друзей", которые и без того все знают.)
Вот именно этот пример и приводил Кожинов. Богач, который стал исследователем, говорит в своей книге, изданной в СВОЕМ издательстве, о М. М. Бахтине и Православии с уважением. Исследователь, работающий в университете и зависимый от некоего начальства, пишет в своей работе: меня очень беспокоит возрождение Православия, это попахивает "типа" фашизмом (30 лет назад он писал другое). Имена Кожинова и еще одного "открывателя" Бахтина, как людей "не того направления" тоже заставили вначале перенести в сноску (книга выходила несколькими изданиями), а потом и вовсе выкинули.
И Кожинов делает вывод: ну что ж, и на Западе есть цензура. Совсем не похожая на советскую, но работающая не хуже, если нужно. %-) Причем, если советская цензура - это "проклятая власть", то на Западе каждый издатель - цензор.