От Дмитрий Кропотов Ответить на сообщение
К Вячеслав Ответить по почте
Дата 12.10.2004 23:52:07 Найти в дереве
Рубрики История; Версия для печати

Еще соображение

Привет!

>Почему столь бурно начавшаяся в результате появления дуально-родовой организации праобщин эволюция человека вдруг также быстро закончилась? Ведь современные (в исторических масштабах) процессы этнической изоляции и метисации подобны предполагаемым Вами явлениям инбридинга и гестерозиса в зарождающихся обществах палеоантропов, а если так то мы должны наблюдать биологическую эволюцию человека. Однако, на практике наблюдается лишь вариции от смешения стабильных антропологических (расовых) черт, без какого либо развития.

На мой взгляд, это связано с тем, что на смену биологической эволюции пришла общественная.

То есть сегодня возникающие мутации, даже если они благоприятны чисто в биологическом плане (например, ускорение реакции и т.д.) не подхватываются естественным отбором и не закрепляются потому, что выживаемость и способность оставить потомство у человека определяется не биологическими особенностями (возникшей ввиду мутации ускоренной реакцией и т.д. например), а его местом в обществе.
Т.е. предположим, у детей забитого крестьянина в древнем Египте возникла полезная мутация - более быстрая реакция. Эта особенность их организмов не окажет никакого влияния (или очень малое) на возможности их по оставлению потомства, поскольку она мало зависит от их физических данных, и много - от их положения в обществе, а оно не изменится, даже если возникнет такая мутация.


Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru