Где уж мне, неофиту.
>Никогда больше не говорите, что в Корее и камбодже был рабовладельческий строй - засмеют вас.>
Так я люблю когда смеются. Я только этим и занимаюсь, что смешу, то Вас, то Алекса, то Игоря С., то JecSid'а. Я может на клоуна учусь.
>Наличие рабов != рабовладельческому строю. Нужен постоянный приток рабов из-за рубежа, как это было в Греции, Риме, южных штатах США.>
Понятно, я кто автор данных классификационных признаков? Можно ссылочку? Уж не Семенов ли?
>Полагаю, там, как и везде, был политарный строй.>
Вы полагаете или есть ссылка на авторитетный источник?
>Капитализм возник в японии не из феодализма, а из политаризма под влиянием извне - социорной супериндукции, как выражается Семенов.>
Тогда понятно. Все идет из Семенова.
> Если вы не видите прогресс человечества от рабовладения к феодализму и далее, к капитализму - вы в этом расходитесь с большинством ученых.>
Так и в биологии есть эволюция, в целом она идет по пути усложнения, но иногда по пути упрошения. Каждый конкретный случая не может дать сто процентный прогноз.
>Они признают преемственность и прогресс по крайней мере, трех формаций - рабовладения, феодализма и капитализма.>
Так и я признаю. Я не признаю, однолинейности и непреложности линейности.
>Феодализм существовал только в Зап. Европе и характеризовался, как способ производства, особой двухэтажностью (крестьянская община на первом этаже и манор на втором этаже), плюс полной самостоятельностью манора и феодала, стоящего во главе - кроме отношений вассалитета его с вышестоящим ничего не связывало - он не был обязан королю ничем.>
А Ленин говорил, что в России был феодализм и даже капитализм. Да и Маркс считал, что в России был феодализм, а затем начался переход к капитализму. Что они тоже не правы?
>Скажем, король не мог приказать вассалу сделать харакири или там броситься на меч, как это мог приказать сделать император или сегун в Японии своим вассалам.>
То есть и честь знати есть производное социальной материи?
- Может - Дмитрий Кропотов 29.09.2004 15:37:17 (18, 3373 b)
- Смотрите в зеркало - miron 29.09.2004 16:02:32 (17, 1176 b)
- Цитаты - Дмитрий Кропотов 29.09.2004 16:25:46 (16, 3105 b)
- Они не дают ответа - miron 29.09.2004 16:52:33 (16, 2344 b)
- Дают - Дмитрий Кропотов 30.09.2004 11:49:01 (18, 1337 b)