От miron Ответить на сообщение
К Дмитрий Кропотов Ответить по почте
Дата 29.09.2004 15:02:08 Найти в дереве
Рубрики История; Версия для печати

Где уж мне, неофиту.

>Никогда больше не говорите, что в Корее и камбодже был рабовладельческий строй - засмеют вас.>

Так я люблю когда смеются. Я только этим и занимаюсь, что смешу, то Вас, то Алекса, то Игоря С., то JecSid'а. Я может на клоуна учусь.

>Наличие рабов != рабовладельческому строю. Нужен постоянный приток рабов из-за рубежа, как это было в Греции, Риме, южных штатах США.>

Понятно, я кто автор данных классификационных признаков? Можно ссылочку? Уж не Семенов ли?

>Полагаю, там, как и везде, был политарный строй.>

Вы полагаете или есть ссылка на авторитетный источник?

>Капитализм возник в японии не из феодализма, а из политаризма под влиянием извне - социорной супериндукции, как выражается Семенов.>

Тогда понятно. Все идет из Семенова.

> Если вы не видите прогресс человечества от рабовладения к феодализму и далее, к капитализму - вы в этом расходитесь с большинством ученых.>

Так и в биологии есть эволюция, в целом она идет по пути усложнения, но иногда по пути упрошения. Каждый конкретный случая не может дать сто процентный прогноз.

>Они признают преемственность и прогресс по крайней мере, трех формаций - рабовладения, феодализма и капитализма.>

Так и я признаю. Я не признаю, однолинейности и непреложности линейности.

>Феодализм существовал только в Зап. Европе и характеризовался, как способ производства, особой двухэтажностью (крестьянская община на первом этаже и манор на втором этаже), плюс полной самостоятельностью манора и феодала, стоящего во главе - кроме отношений вассалитета его с вышестоящим ничего не связывало - он не был обязан королю ничем.>

А Ленин говорил, что в России был феодализм и даже капитализм. Да и Маркс считал, что в России был феодализм, а затем начался переход к капитализму. Что они тоже не правы?

>Скажем, король не мог приказать вассалу сделать харакири или там броситься на меч, как это мог приказать сделать император или сегун в Японии своим вассалам.>

То есть и честь знати есть производное социальной материи?