"РОДНАЯ ГАЗЕТА" № 37(72), 24 сентября 2004 г., полоса 4
Александр Бутаков
А «генсек»-то липовый
У катастрофически теряющей вес КПРФ — новые проблемы
«Эксперимент с созданием КПРФ провалился из-за «вождизма» Зюганова» — эти слова делегата из Хакасии Алексея Трошкина на учредительном съезде ВКПБ не просто констатация факта. За ними глубинные процессы развала компартии, которые принимают необратимый характер.
После пленума ЦК 1 июля и Х съезда у КПРФ был исторический шанс спастись. Но вмешалась высокая политика. Достигший пенсионного возраста Зюганов решению пленума о его отставке не подчинился, изо всех сил начал цепляться за ускользнувший пост и в ходе встречи у президента получил добро на дальнейшее «княжение». В подтверждение политического решения Кремля Минюст признал нелегитимным съезд, избравший Владимира Тихонова председателем ЦК партии.
То, что Зюганову представлялось спасением, для КПРФ оказалось звонкой пощечиной. Конец надеждам на оздоровление и выход из тяжелейшего кризиса. После этого коммунисты тысячами начали покидать партию, и в июле—сентябре процесс принял обвальный характер. Уходящие члены партии прямо пишут в заявлениях, что расстаются с КПЗ (компартией Зюганова), поскольку тот хочет превратить ее в дубликат «Единой России». В некоторых заявлениях всего несколько слов — «в знак протеста против предательства Г. Зюганова и его окружения».
Понятно теперь, почему не только многие коммунисты, но и целые партийные организации массово стали отказываться от уплаты членских взносов и перечисления их в ЦК. Видимо, поэтому, так и не отчитавшись за полученные от олигархов суммы, Зюганов в августе обратился к коммунистам с постыдной просьбой «о финансовой поддержке».
Предварительные данные показывают, что после «съезда впотьмах» 3 июля из КПРФ вышли примерно 10 тысяч членов. При этом, как рассказывают, между собой высокопоставленные лица КПРФ называют еще более страшные цифры бегства коммунистов в 2004 году — до 50 тысяч партийцев.
Кто же эти партийцы, осознавшие гибельность зюгановской политики соглашательства и двурушничества? Как правило, это авторитетные руководители райкомов, обкомов, рескомов КПРФ, секретари и члены бюро, ветераны партии и, как ни странно, молодые коммунисты.
— Наша Северо-Осетинская организация КПРФ в полном составе перешла в ВКПБ, — поделился с корреспондентом «Родной газеты» Тамерлан Цомаев. — Почему? Да потому что безделие, словоблудие, вранье у кавказских народов считаются очень большим пороком. А этих качеств в Зюганове с избытком.
Подобные примеры бегства от «зюгановщины» целых парторганизаций далеко не единичны. В СМИ уже назывались случаи исхода из КПРФ обкомов почти в полном составе. Это произошло в Калужской, Калининградской, Сахалинской областях. Много шума наделал на Тамбовщине выход из КПРФ почти всех членов бюро обкома. Групповой выход коммунистов отмечен в Хакасии, Хабаровском крае, Смоленской и Тверской областях, ряде других регионов. В Московской области КПРФ покинул целиком весь Люберецкий райком.
Партия как шагреневая кожа сжимается на глазах. Зюгановское руководство само признает: если в 1997 г. в ней насчитывалось 559 тыс. членов, то на 1 января 2004 г. в Минюст РФ подали сведения лишь о 180 тысячах партийцев.
Казалось бы, в этих условиях нужно дорожить каждым коммунистом, тем более авторитетными и уважаемыми в стране. Куда там! «Чистильщикам» неймется. В свое время они изгнали Светлану Горячеву, Николая Губенко, Геннадия Селезнева. В июле выдавили заместителя председателя ЦК КПРФ Леонида Иванченко, лидера московских коммунистов Александра Куваева и даже народную любимицу актрису Елену Драпеко. А 21 сентября всех троих вывели из фракции КПРФ, что ими, естественно, было расценено как «политическое судилище и расправа за инакомыслие».
— Кому-то очень хочется лишить нас трибуны, — заявила Елена Драпеко корреспонденту «Родной газеты». — Но я все равно буду говорить, но только с другой скамейки, поскольку от перемены места в зале заседаний моя позиция не меняется. Мне думается, истинные депутаты-патриоты в Госдуме объединятся в интересах российского народа. Так что «тихих зорь» в Думе не будет.
Почему же «генсек» столь бездумно размахивает саблей направо и налево? Оказывается, стремится освободиться от тех, кто все громче поднимает вопрос об узурпации им партийной власти. Настоящей сенсацией стало недавнее заявление заместителя председателя политбюро ЦК ВКПБ, первого секретаря ЦК ВКПБ Сергея Потапова, сделанное «Интерфаксу», о нелегитимности Зюганова как председателя ЦК КПРФ («Родная газета» писала об этом в прошлом номере).
Читатели просто засыпали нас просьбами рассказать подробности. В самом деле, мало кто из рядовых коммунистов и избирателей знает, что преобразование общественной организации «КПРФ» в политическую партию «КПРФ» происходило на VIII съезде КПРФ в январе 2002 г. с колоссальными нарушениями Закона «О политических партиях». На съезде делегаты избрали только членов ЦК, кандидатов в члены ЦК и членов ЦКРК.
Однако, как положено по уставу и требуется по закону, организационного пленума ЦК новообразованной партии «КПРФ» зюгановская верхушка умышленно проводить не стала. Так что и сам Зюганов как председатель ЦК, и члены президиума ЦК, и его секретари никем не избирались. По некоторым сведениям, «вождь» просто испугался, что в президиум не попадут всегда послушные ему Пешков, Видьманов, Белов и другие оруженосцы. Скандал? Скандал. Но каковы его юридические последствия?
Они таковы: с января 2002 г. по июль 2004 г. Зюганов с юридической точки зрения был просто самозванцем. А все документы, принятые в эти годы ЦК и президиумом и подписанные им как руководителем компартии, нелегитимны и противоправны. Подобных же документов море. Среди них такие исключительно важные, как решения IX и X съездов КПРФ, в том числе и о выдвижении кандидатов в депутаты Госдумы, кандидата Харитонова на пост президента.
По мнению юристов, в узурпации партийной власти Зюгановым и его окружением содержатся признаки преступлений по целому десятку статей Уголовного кодекса. Тут и злоупотребление полномочиями, и фальсификация избирательных документов, и служебный подлог, и многое другое. Как же посмотрят теперь на всю эту липу Генпрокуратура, Минюст и Центризбирком?
Тот, кто тянет других в прокуратуру, должен сам уметь отвечать на ее вопросы.