|
От
|
Дмитрий Кропотов
|
|
К
|
Вячеслав
|
|
Дата
|
01.10.2004 09:24:49
|
|
Рубрики
|
История;
|
|
Re: Повторю
Привет!
>Вполне правдоподобно.
Надо все же задать этот вопрос Семенову - повторите и его плиз. Вдруг я чего-то упустил.
>>> Во-вторых, непонятно почему в застойных праобщинах «обычный индивидуальный естественный отбор начал действовать в направлении возрастания физической силы и общего огрубления облика в сторону от современного человека»? Точнее, почему начал действовать в сторону – понятно. Но вот почему начал действовать только в одну сторону? Логично предположить, что за тысячи лет существования таких несмешивающихся общин, да еще располагавшихся в разных природно-ландшафтных условиях, мы бы были должны наблюдать целый спектр антропологических типов далеких как от современного человека, так и друг о друга.
>> Во всех этих отличавшихся природно-ландшафтных условиях человек вынужден был выживать в весьма суровых условиях, что и обусловило появление массивных (физически более сильных типичных неандертальцев)
>Вот здесь я не согласен. Даже сегодня при относительно частой этнической метисации можно заметить морфологическое расхождение у людей разных географических регионов. Все-таки норвежцы с вьетнамцами весьма различаются. Про пигмеев я и не говорю.
Тем не менее, у человека известны всего три расы - и различия между ними не столь велики, а диагностируются в основном, по прижизненному облику человека (форма крыльев носа, ушей и т.д. и т.п.).
Не забывайте ,что в случае неандертальцев мы имеемм только останки отдельных костей и черепа. Вполне возможно, что они тоже отличались прижизненным обликом - но сейчас мы видим отличия только на очень грубом уровне.
Отличите ли вы европейца от негра по форме черепа, не говоря уж о более тонких различиях?
Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru