От Miguel Ответить на сообщение
К Михайлов А. Ответить по почте
Дата 27.09.2004 22:29:59 Найти в дереве
Рубрики История; Версия для печати

А каковы в Вашей математической формуле физические размерности?

>>Где в научной литературе можно найти математическую формулу, в которой проводится усреднение по обществу набора материальных и идеальных инструментов, которыми пользуется человек? И вообще, как выделяется сам этот набор идеальных инструментов?

>Вот вам формула: K= wI Где K – культура, I - инструмент, w- частота пользования этим инструментом. Ближайший источник этого определения, который приходит в голову – передача В. Третьякова «Что делать». В том выпуске обсуждалась тема культуры, и В.Третьяков, позиционируя себя марксистом, выдвинул то определение, которое я написал, все обществоведы и культурологи, которых он пригласил с ним согласились.

>>Пользуется ли человек марксизмом как инструментом? Является ли этот инструмент материальным или идеальным, если содержание марксизма изложено в материальных объектах – книгах – и в то же время содержится в головах марксистов? Какой относительный вес марксизма при усреднении набора материальных и идеальных инструментов, которыми пользуется человек?

>Пользуется. Марксизм, как и всякое знание, является идеальным инструментом, т.к. книга является стопкой бумаги с закорючками, пока не найдется тот, кто эти закорючки дешифрует. Относительный вес – смотри формулу.

Если я правильно понял Вашё формулу, то матерные слова и презервативы входят в культуру с бОльшим относительным весом, чем марксизм, поскольку используются гораздо чаще. Но меня интересует, с какой физической размерностью входят в культуру такие разнородные инструменты как марксизм, матерные слова и презервативы?