От Дм. Ниткин Ответить на сообщение
К Zhlob
Дата 22.09.2004 14:51:39 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

А примитивность-то где?

>Вот Сергей вдохновился - а Вы ему тут же крылья подрезаете, мол зачем пытаться себя усовершенствовать, Вы и так достаточно рациональны.

Сергей (не Кара-Мурза, а Вадов) рассматривает проблему с разных сторон, вследствие чего утрачивает в своем сознании "абсолютные истины", одну за другой. Это, безусловно, позитивный процесс, за которым я с удовольствием наблюдаю. Но в последнем сообщении Сергея был забавный момент: прочитав книгу о рациональном мышлении, Сергей загрустил: почему же его рациональное понимание приходит в противоречие с сердечным чувством, и как бы ему подчинить разум сердцу :)

>Вот в приведённом примере - разве обязательно противопоставить себя и городское движение? Ведь можно, осмыслив ситуацию, придти к такой точке зрения, которая будет устраивать и городское движение, и людей, имеющих потребность в перемещениях, и будущие поколения, которым очень даже пригодится нефть, и себя лично.

Я полагаю, что к такой точке зрения можно придти, только найдя баланс интересов всех заинтересованных лиц. Для чего надо их, как минимум, доброжелательно выслушать, изначально признавая, что каждый из них по-своему прав - а не деля всех априори на рациональных агнцев и иррациональных козлищ.

Увы, слишком часто все рассуждения об иррациональности сводятся к известному: "Есть две точки зрения: моя и неправильная"