|
От
|
Буслаев
|
|
К
|
Скептик
|
|
Дата
|
05.10.2004 11:37:44
|
|
Рубрики
|
Крах СССР;
|
|
Никаких сказок - это быль : )
Давайте по пунктам.
Во-первых, о суждениях ваших и моих. Как я понимаю, вы сами "на картошку" в Молдавии не ездили, а только судите со слов своих родителей - со слов, которые вы могли неправильно запомнить или неправильно истолковать. Я же ездил "на картошку" лично, сам, несколько раз. Правда, не в 70-х, первый раз поехал в 81-м. К слову, на уборку именно картофеля в Молдавии если кого и посылали, то это были единичные случаи, поскольку в Молдавии основные сельскохозяйственные культуры - другие. Убирали в основном фрукты (виноград, вишню, яблоки и т.п) (я имею в виду не сельских жителей, а городских).
Во-вторых, пример в Кишинёвским университетом - не показатель, всем известно, что студенты на картошку ездили. Говоря о "картошке", я вспоминал проектные институты - вы не поверите, но их в Молдавии было много больше, чем тех, где обучали студентов : ) Так вот, при сдаче проектов никто ни на какую "картошку" не ездил.
В-третьих, я никогда не говорил "за всех" и нигде не утверждал, что все поголовно ездили "на картошку" с радостью. Я говорил, что _большинство_ ездило с удовольствием (в частности, потому, что можно было и свежим воздухом подышать, и род деятельности на время сменить, и фруктов набрать сколько-то бесплатно - это разрешалось). Хорошо помню, как люди ехали собирать виноград в кузове грузовика С ПЕСНЯМИ, даже помню, какие песни пели : ) Так было каждый раз, когда я при этом присутствовал. Пели большие коллективы людей: инженеров из "Колхозстроя", "Молдгипростроя" и "Молдгипропрома" (в 3 разных года я ездил с людьми из разных проектных институтов). "За всех" на единичном примере (словах своего отца) говорите именно вы - а это ошибка.
В-четвёртых, я абсолютно искренне говорю вам, что не знаю значения слова "солидарист". Кстати, на форуме оно мелькает часто, мне интересно, что оно значит. Если поясните, что именно - буду благодарен.
В-пятых, говоря о том, что засылка "на картошку" - это "рабство", вы вопиюще передёргиваете. В конце концов, о рабстве вы могли только читать или слышать от очевидцев. По ТВ иногда показывают людей, вызволенных из рабства в Чечне - посмотрите на них и прикиньте, что бы вы предпочли: посидеть подщетиненным в яме или съездить пособирать вкусный виноград, забросив на 24 дня зубрёжку.
И, наконец, в-шестых, мои бывшие одногруппники - уже не в Кишинёве - вспоминают свою "картошку" на втором курсе института как одни из самых светлых моментов в жизни : ) Именно там, "на картошке", в одной только моей группе сложились три семьи (все три семьи и поныне живут счастливо и рожают детей : )