>>"От ядерной физики американцам нужен был прогноз не просто о том, что ядерная бомба взорвется, но, СРЕДИ ПРОЧЕГО, И о том, что она взорвется в нужный момент и не взорвется ни раньше ни позже".
>По Вашему от появления "среди прочего" стало яснее? Тогда перечисляйте, чего прочего. Но - во первых - это тривиально, во вторых -почему сразу нельзя было так написать? С русским проблемы? И что сказать то этим хотели?
>> ПРИ ЭТОМ РЕЗУЛЬТАТ ПРОГНОЗА БЫЛ ЗАВЯЗАН НА ТОТ ИЛИ ИНОЙ ВАРИАНТ ДЕЙСТВИЙ АМЕРИКАНЦЕВ, И ВАРИАНТ ДЕЙСТВИЙ ОНИ ВЫБРАЛИ С ПОМОЩЬЮ ЯДЕРНОЙ ФИЗИКИ. А НЕ ПРОСТО СЛУШАЛИ РЕЗУЛЬТАТЫ ЕЁ ПРОГНОЗОВ И ПОСТУПАЛИ ПО-СВОЕМУ ТАК, КАК ПЛАНИРОВАЛИ НА МОМЕНТ НАЧАЛА ПРОГНОЗИРОВАНИЯ.
>Вот об это - по-подробнее, пожалуйста. Как и исходя из чего выбирали, какие варианты отвергли...
Поясняю. Я хочу в максимальной степени ослабить действие на общество марксистского детерминизма, согласно которому «Голосуй - не голосуй, всё равно получишь…». Возмутительные примеры такого детерминизма из книги Семёнова мы приводили. Согласно этому автору, народы не могут сознательно выбирать своё будущее, улучшать жизнеустройство, а жизнеустройство складывается независимо от воли людей и человеческих поступков – так, как прикажет социальная материя, находящаяся вне досягаемости человеческого влияния. Задача «теории» Семёнова – дать «содержательные» прогнозы, что «пациент либо выздоровеет, либо умрёт» (примеры мы приводили). А я говорю, что задача науки – помочь врачу понять, что давая пациенту одни лекарства, он, скорее всего, поможет ему выздороветь, а давая ему другие лекарства, он отправит его на тот свет. В случае общественных наук нужен не просто прогноз, как будут развиваться события, если люди будут действовать согласно своим первоначальным планам. Нужен прогноз, как будут развиваться события, если люди, ознакомленные с прогнозом, предпримут тот или иной вариант действий. Типа, принимаем программу 500 дней – получаем быстрый крах. Давим ельцинистов – спасаем страну. Тогда человек может сознательно выбрать желаемый вариант действий. Общественные науки ему в этом помогают.
В случае же бомбы – надо было выбрать, когда запустить механизм взрыва, чтобы бомба взорвалась не на своей авиабазе: например, вовремя запустить часовой механизм (поправьте, если не так), когда, по прикидкам, бомба будет на определённой высоте.
Уж не знаю, как понятнее. Немарксисты меня разумеют лучше.