От Хлопов Ответить на сообщение
К Дмитрий Кропотов
Дата 13.09.2004 23:19:21 Найти в дереве
Рубрики История; Манипуляция; Идеология; Версия для печати

Re: Два замечания.

Здравствуйте!

>>«Объективность» законов рыночной экономики другая по своей сути, нежели объективность законов природы. «Законы природы» лежат вне деятельности человека и его сознания. Человек не может на них влиять. «Законы экономики» – это законы «некоторой» деятельности людей через их сознания.

>Неправильно. Законы экономики не зависят от воли и сознания людей.

Это – аксиома? Или можно обосновать, почему «не зависят»? Без аналогий с «всемирным тяготением» и не на частных примерах конкуренции.
Кстати, до этого места я ничего не сказал о «зависимости». Сказал, что закономерности (и объективные в т.ч.) осуществляются в деятельности людей через их сознание. Не в бессознательном же состоянии люди «экономят». Но это не значит, что сознания людей адекватно их отражает. В этом отражении есть много случайного, ошибочного и суеверного. Соответствует этому и деятельность людей. А «равнодействующая» массовой деятельности и есть объективность не «зависящая» от сознания и воли отдельного человека.

>>«Объективность» этих законов, т.е. независимость их от сознания отдельных людей, «задана» массовостью деятельностей людей, тем самым незначительностью влияния на них сознания отдельного человека.

>Массовость тут не при чем. Если вдруг соберутся два человека и начнут производить один и тот же продукт в условиях капиталистического рынка - они неизбежно будут стремится получить наибольшую прибыль, а иначе разорятся и производство прекратят.

Ну, а если не в «условиях капиталистического рынка». То, двоем-то, они смогут «плюнуть» на «наибольшую прибыль» и действовать по своей воле. Именно в «условиях капиталистического рынка» заключена та «равнодействующая» массовости (стремление или предпочтение «наибольшей прибыли»), в которой теряется (устраняется, раззоряется) незначительная сила иных экономических предпочтений.

>>Но эта незначительность может меняться. А с ней меняются «независимость» и «величина» объективности. Это существенное различие законов природы и экономики.

Например, экономика при Сталине.