Когда вы создадите полностью автоматическое производство
Привет!
>Как я уже пояснял, у меня есть полная техническая возможность автоматизировать многие процессы до такой степени, что мне фактически становятся ненужными рабочие - ни в какой числе. Куда в таком случае исчезает эксплуатация? Кстати, когда она больше: когда я занимаю десяток рабочих или сотню? Или когда двух (бухгалтера и оператора-сторожа, к примеру)?
аналогом коего является какой-нибудь молекулярный сборщик из фантастических романов, тогда и только тогда эксплуатация рабочих у вас исчезнет. Но будет ли тогда смысл в вашей собственности на продукты, произведенные этим молекулярным сборщиком?
Это именно тот случай, когда средство производства, появившись, коренным образом изменит все отношения в обществе, в том числе, исключит эксплуатацию в производстве, первичную эксплуатацию.
Если в вашем автоматическом производстве, которое вы можете создать сейчас не будут задействованы рабочие при производстве продукции - не будет и эксплуатации.
>И случай вторичной эксплуатации: есть возможность стать торговым брокером - например, покупать масло в Новой Зеландии и продавать его в Таиланд, можно даже за свои деньги (это реально и называется арбитражем). Кто тут эксплуатируемый (хотя бы и не в рамках первичной эксплуатации)?
А тут нет производства, поэтому вопрос о первичной эксплуатации не стоит. А вторичных форм эксплуатации может быть много, там вопрос требует дальнейшего рассмотрения. В общем случае вы тут вклиниваетесь между первичным эксплуататором и его рабочими и участвуете в перераспределении прибавочного продукта.