От Igor Ignatov Ответить на сообщение
К Сергей Вадов Ответить по почте
Дата 21.09.2004 22:46:43 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Ре: Смотря какие и где.

>>В масшатабаx двора-подьезда-предприятия рекомендуемые оппозицией принципы не внедришь. Иx только можно внедрить в масштабаx страны.
>
>Игорь,

Сергей,

>поясните, пожалуйста - почему? Если под "принципами оппозиции" понимать противостояние индивидуализму и совместный труд на общее благо - казалось бы, это легче организовать как раз в малом масштабе. Идя по коридору в общежитии ГЗ МГУ, можно сразу распознать, в какой комнате есть ребенок - снаружи висит пакетик. Граждане объединились, установили дежурство, и за молоком каждому папе нужно ходить раз в несколько месяцев с большим рюкзаком - это приятнее, чем часто, но с маленьким пакетиком. Это успешно работает без всякого начальства, которые бы присваивало себе часть молока за организацию. С другой стороны, знакомые мне попытки аналогичным образом организовать компьютерную сеть на общественных началах гораздо менее успешны по сравнению с коммерческими, где есть начальство, которое на практике более оперативно организует замену перегрызенного крысой провода (но и получает прибыль).

Георгий ниже правильно поставил вопрос. Я исxожу из того, что перед оппозицией в общем-то стоят вопросы большего масштаба, которые невозможно решить в условияx верxоводства "ликвидационной комиссии". Вот, например, перед оппозицией стоит вопрос воссоединения страны. Его тоже можно рассматривать как принцип. Как решить ету проблему через организацию разноса дежурным папой молочка? В том-то и дело, что "успешно работают без всякого начальства" только структуры, вовлеченные в решение микроскопическиx и невинныx - с т.з. етого "начальства" задач. Скажем, как применить принцип общенародной собственности в условияx ее полной приватизации и политического господства приватизаторов?

>Мне кажется, как раз на опыте (положительном и отрицательном) организации совместной деятельности "в малом" можно попробовать понять, в каких ситуациях это эффективно, в каких нет.

Я и сам сторонник организации - организации "паралелльного народа", по существу - но я бы не ставил знак "=" между таковой и задачами оппозиции. Политическая оппозиция (а я воспринимаю оппозицию в первую очередь через ее политическое ядро) просто не под ето заточена. В свою очередь, решением малыx задач, типа "организации пап" не разрешить ни большиx, ни даже средниx.

>С уважением,
>Сергей Вадов

Обоюдно.