От Сергей Вадов Ответить на сообщение
К Дм. Ниткин
Дата 19.09.2004 20:31:35 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Велики ли отличия?

>>Одной из распространенных (если не сказать господствующей) является теория о том, что русские (и частично другие народы СССР) другие - не в анатомическом смысле, а в психологическом. Упрощенно говоря, статистически достоверно по-другому отвечают на социологические опросы, чем граждане США
>
>Это не теория, это достоверно фиксируемый и достаточно банальный факт. Русские не такие, как американцы, поляки не такие, как русские, а болгары не такие, как поляки. Это можно фиксировать опросами, а можно воспринимать на уровне бытового общения.

Дмитрий,

у меня нет под рукой источников, но общее сложившееся впечатление от чтения книг по советологии - что различие между русскими (и отчасти другими гражданами СССР) и гражданами США по мнению авторов имеет другой порядок (гораздо больше), чем отличия внутри различных культур в США, чем отличия США от многих стран Западной Европы (и, вероятно, чем отличия болгар от поляков - хотя таких материалов я не видел, но если бы были аналогичные примеры, мне кажется, авторы бы о них упомянули).

С уважением,
Сергей Вадов