|
От
|
Игорь
|
|
К
|
Дм. Ниткин
|
|
Дата
|
20.09.2004 15:12:27
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Это просто констатация Вашей личной идеологии.
>Мне показалось, так, риторика...
>>>>Например, СГКМ делает вывод о принципиальной неспособности русских самостоятельно
>>>>устроить свою жизнь "по западному" образцу. Большинство русофобов считает так же.
>>>Интересно, а в чем тут русофобия состоит-то? Раз русские не такие, как американцы,
>>>почему у них должна быть способность устроить жизнь по американскому образцу? Напротив,
>>>подлинная русофобия как раз и состоит в отказе русским в праве строить свою жизнь по
>>>собственным историческим образцам, так как они де никуда не годные.
>>
>> А вопрос то принципиальный Игорь задал. Если мы столь разные, то имеем ли мы право и жить
>> по разному. Или есть столбовая дорога, которая западная, и всех нужно загонять на нее или
>> уничтожать? Что значит в Вашем понимании <самостоятельно устроить свою жизнь "по
>> западному" образцу?
>
>Я ответил Ольге:
>Видите ли, Ольга, я не случайно поставил "западный образец" в кавычки. Имелось
>в виду, конечно, не слепое копирование, а как раз наоборот, самостоятельное творчество.
>Но творчество, говоря прямым текстом, капиталистических отношений. Одно и то же
>содержание может принимать самые разнообразные формы, и строй капиталистической
>России может отличаться от строя капиталистических США не меньше, чем строй
>капиталистической Японии или капиталистического Китая. Но что касается
>содержательной стороны, т.е. капиталистических отношений - то я их считаю
>адекватными нынешнему уровню развития как людей, так и средств производства.
>И в этом смысле - лучшим, что может предложить современное человечество.
Речь шла о том, что такое русофобия. Вы же взяли на себя право называть русофобами тех, кто не разделяет Вашу личную точку зрения. До Ваших идеалов нам нет дела, но где логика-то? Или для Вас впервой было услышать, что патриоты не считают для России нормальным путь развития капиталистических отношений? Опять-таки кто сказал, что строй Китая или Японии патриоты России считают капиталистическим, но с национальной спецификой? - это опять Ваша точка зрения, а не патриотов. С таким же успехом и строй в СССР можно назвать госкапитализмом. И если Вы не против такого госкапитализма, как национальной специфики - тогда по рукам?
>>В чем здесь самостоятельность то? В тупом подражании, что крестьяне,
>>то и обезьяне? Начать, как американцы, истреблять для начала индейцев? Кто будет за
>>индейцев?
>То есть, если бы Америка не была заселена индейцами, а была безлюдной - не стали бы
>США сверхдержавой? Истребление индейцев - это просто трагический эпизод истории,
>столкновение двух цивилизаций, в котором не было правых и виноватых.
Вторгаются на чужую территорию, грабят убивают насилуют, сгоняют с земли - однако - не виноваты. Интересная точка зрения.
>Или индейцы
>должны были вырезать белых земледельцев, распахивающих прерии,
не правда. Белые начали с того, что безжалостно уничтожили три великие цивилизации в погоне за их золотом еще до того, как начали там что-то распахивать. И было это сразу после открытия Америки.
или белые должны
>были перестрелять краснокожих охотников за бизонами. Вместе им на одной земле было
>не прожить.
С такими белыми, как понаехали из Англии и Франции - точно не прожить. Но это не вина индейцев.
И ничего содержательного отсюда вывести невозможно. Я уже имел
>случай напомнить, что русские первопроходцы в отношении коренных жителей Америки
>вели себя не лучше англосаксов.
Да об этом почему-то никто кроме Вас не знает.
>>Или превратить всех русских в циничных мироедов, живущих за счет выворачивания
>>карманов другим народам?
>
>Это один из базовых мифов. Не буду даже пытаться опровергать, напомню только,
>что до контактов с западным миром у "других народов" зачастую не только карманов -
>штанов не было.
Конкретно у индейцев были великие древние цивилизации, и помощи у белых "благодетелей" они не просили. Назовите хоть один народ, который бы ассимилировался с европейскими колонизаторами и стал бы неотличим от них или хотя бы поднялся до их технологического уровня?
>Так что вывернуть у них карманы было куда как проблематично...