От miron Ответить на сообщение
К И.Л.П. Ответить по почте
Дата 14.09.2004 15:12:57 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

K идеологии

>Коррупция - это коррупция и есть>

Понятие коррупции зависит от закона.

>Расцвет "теневиков" стал символом разложения советской системы в период "позднего застоя".>

Система стала стабильной и 10 лет давала очень высокий прирост НД. Коррупция была встроена в систему, без корупции система не мога работать. Надо было разрешить деятельность теневиков при сохранении монополии внешней торговли и закрытости границ.

>Не видеть этого - значит объяснять перестройку только "изменой" Горбачева, что совершенно ошибочно.>

Как раз я не думаю, что он изменил. Его к этому подтолкнул марксизм.

>Расцвет коррупции постепенно создал в номенклатуре влиятельную криминализованную прослойку с уголовным мышлением и абсолютно циничным отношением к стране и народу.>

Криминальная прослойка возникла еше при Сталине после ввоза огромного количества неучтенных материальных ценностей из Германии. Никто пока не доказал, что за годы советской власти после Сталина она выросла и стала угрожать безопасности страны. Она была приемлема для нормального роста. Ее роль была в том, что она делала плановую систему более гибкой. Кроме того весь мировой опыт показывает, что наскоком преступность не победить. Требуется очень медленная и упорная борьба с учетом интересов самих преступных группировок. Да, да. Одно из возможных решений было резкое увеличение финансовой прозрачности личного потребления. Переход на групповой контроль и выявление всех зарвавшихся коррупционеров. Кстати таак и делалось, но негласно. Нужен был контроль персонального потребления, введение кредитных карточек, благо они уже на Западе появились. Полная ликвидация преступности в многонациональной стране невозможна. Она возможна только в моноэтническом государстве. Например, Финляндии. Или государстве, где очень высока моральное неприятие воровства. Например, Швейцария. В России такого никогда не было. Поэтому эконоимисты институционалисты вводят понятие приемлемого для народа уровня пюреступности. Это оптимальное для роста и стабильного развития соотношение цены мер борьбы с ушербом от преступности. Можно ли было трогать систему? Да, но сначала надо было ее проанализировать, а этому мешал марксизм, поскольку учение маркса всесильно, потому что оно верно.

>Для этих деятелей и СССР "ликвиднуть" было вполне допустимо, если была возможность "навариться".>

Естестввенно они имели свои инетерсы. Надо было эти интересы учесть, как другой разговор. Но партия должна была остаться у власти и конституция должна была стать неизменяемой. Нужно было очень медленно, эволюционно, двигаться, одновременно интенсивно изучая советский строй. Но марксизм требовал революционных преобразований, и кроме того он уже все знал, поскольку был всесилен.

Да, у судна были течи, их надо было заделыватъ медленно поворачивая руль. Горбачев же и Андропов крутанули руль резко и судна стало черпать бортом. На полной скороости судно и опрокинулось. Экономика была очень сложной многоукладной. Почти половина ее была невидимой официальным лицам. Устройство ее не знал никто, да и сейчаса мало кто знает.