От Potato Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 11.09.2004 09:31:39 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Ну и где же отсутствие рациональности?

Ну и где же отсутствие рациональности?

Наоборот, доказано, что советские люди мыслили в эпоху конца СССР весьма логично. Только исходные положения были неправильными (кстати, в конце статьи описаны несколько популярных "мифов" - исходных положений). Не забывайте также, что в конце 70-х годов население СССР имело уже хорошее представление о высоком уровне жизни на Западе. На Западе бывали дипломаты, журналисты, писатели, артисты и музыканты. Были торговые контакты - продажа советских/закупка западных товаров. А также просто туристы. Оттуда они привозили рассазы о западных магазинах и кабаках, а также каталоги западных магазинов. Кроме того в СССР показывали западные фильмы. Как отмечалось на форуме, проводились выставки в Сокольниках (и не только).

Уже в 70-е годы многие советские люди (не только интеллигенты) больше верили "Голосу америки", чем газете "Правда". Усилиями западных голосов и собственных шестидесятников, у многих советских людей была создана следующая картина мира:
1. На Западе высокий уровень жизни и свобода.
2. В СССР нет свободы.
3. В СССР репрессии.
4. Плановая экономика в СССР сковывает инициативу. Нужен рынок.
5. На Западе каждый получает по заслугам. Хороший работник найдет работу и при высокой безработице. Бедняки просто не хотят работать.
6. В СССР уравниловка. Каждый считал, что должен получать больше, потому что именно он работает лучше других.
7. Еще раз: В СССР репрессии.

При Горбачеве примерно тоже самое пропагандировали советские СМИ. Вдобавок Горбачев начал "раскачивать" экономику - "усугУбил" проблемы. Анти-алкогольная программа вызвала ненависть к КПСС и социализму вообще. Кстати, чтбы удержаться у власти, Горбачев постоянно перетряхивал кадры.

Из указанных выше исходных положений советские люди сделали соотвествующие выводы...

Опять же людям присуще больше верить тем, кто предсказывает, что все будет хорошо, а не тем кто предсказывает беды. С другой стороны, советские люди не знали как собственно устроен Запад. Им казалось, что на Западе есть все то хорошее, что есть в СССР, плюс западные магазины и кабаки.

С этим перекликается вот эта цитата из книги Н.В.Коровицыной “С Россией и без нее: восточноевропейский путь развития”:
“Образованную восточноевропейскую молодежь 1970-х годов, выросшую в условиях государственного и семейного патернализма, отличало и от всех предшествующих, и от последующего поколения ощущение финансово-экономической и физической безопасности, близкое к абсолютному”.

Приведем также цитату из Зиновьева: "Пренебрежительное и даже презрительное отношение массы советских людей к своим руководителям стало важным элементом идеологического состояния советского общества. Это отношение охватило все слои общества снизу доверху. Ядовитые анекдоты на этот счет можно было услышать в самых высших слоях общества, порою даже в кругах, лично близких к самим высмеиваемым деятелям партии и государства.". А чем это вызвано? Хрущев охаял Сталина, тем самым посеял семена неверия правительству. Действия самого Хрущева большим умом не отличались, в конце концов он сам был снят. Ну а анекдоты были оружием холодной войны.