От Сергей Вадов Ответить на сообщение
К Георгий
Дата 22.09.2004 11:03:16 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Какой смысл изучать теорию

Если она существенно расходится с практикой?

Советы газеты "Известия", что делать, если остановил милиционер, формально соответствуют законодательству. Но не соответствуют реальной жизни - в которой милиция действует не в соответствии с законодательством. Лучше бы написали, что если перевозишь материалы для ремонта, то нужно заранее купить фиктивную накладную и приходно-кассовый ордер (либо чек) - поскольку на рынке их не дадут, а милиционер, если ему (при отсутствии накладной) не сказать "извините, это не Вы уронили купюру", при досмотре может и разбить ценный предмет - и никакой ответственности потом не понесет. Или - что если у тебя "мусульманская внешность", то стекла в машине надо тонировать, иначе останавливать будут на каждом посту (если все документы в порядке и товара в багажнике нет, то отпустят, и даже "счастливого пути" пожелают - но время будешь тратить почти на каждом посту).

Это напоминает ситуацию в МГУ - где можно было бесплатно официально заказать ремонт агрегата (и его включали в план на следующий квартал), а можно было неофициально "поставить пузырь" (списать казенный спирт и отдать его слесарю), и получить результат через неделю, и без всяких "запчастей не завезли". Во всех важных ситуациях использовался второй способ (а некоторые даже за свои деньги водку покупали). При этом сотрудникам раздавали книжечки с разъяснениями, в какой форме какие заявки надо писать. Расходы на тиражирование этих брошюр представляются в значительной степени выброшенными на ветер гос. деньгами.

В одной из книг СГКМ писал, что "мы не знаем общества, в котором живем" (про СССР 70-ых). Мне кажется, что сегодня явление лишь усугубилось (и публикация "Известий" не способствует познанию реального общества, в котором мы живем).

С уважением,
Сергей Вадов