От self Ответить на сообщение
К Администрация (Дмитрий Кропотов) Ответить по почте
Дата 21.09.2004 19:10:13 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

отмена обязательной сертификации - специалисты против(+)(*)

http://news.samaratoday.ru/showNews.php?id=33982
21 сентября 2004, 00:32

Фармапиратам развязали руки? Министерство здравоохранения Самарской области выступает категорически против отмены сертификации лекарств...("РК")

О фальшивых лекарствах мир впервые услышал 20 лет назад, а наша страна столкнулась с подделками всего семь лет назад. Обеспокоившись ростом объема контрафактных лекарств, Россия решила поставить им надежный заслон. С 15 декабря 2002 года в стране начали действовать новые правила сертификации лекарств.

Они предусматривали более жесткое контролирование как импортных, так и отечественных препаратов. Новые правила предъявляли более жесткие требования и к работе региональных центров сертификации.

В Самарской губернии контролем качества лекарственных средств занимается «Центр сертификации и контроля качества лекарственных средств Самарской области», аккредитованный Минздравом РФ. Если российский рынок лекарственных препаратов насчитывает более 17 тыс. наименований медикаментов, то в Самарской области ассортимент лекарств составляет 4,5-5 тыс. наименований.

Считается, что, например, в Соединенных Штатах Америки до 10% медикаментов являются контрафактом. То есть, они – фальшивые и выпущены незаконно. В России таких лекарств – не менее 12%. Это более 10 000 (!) наименований.

Отличить подделку от настоящего лекарства сложно, а неспециалисту это сделать практически невозможно. Ориентироваться на упаковку нельзя: зачастую фальшивкой может оказаться не блеклая, а яркая коробочка с четкими надписями. Внешний вид самого лекарства также не может дать никакой уверенности в его подлинности. В ряде случаев подделка не только практически не отличается от оригинального препарата по внешним признакам, но и по химическому содержанию. Чаще всего в контрафактных медикаментах отмечается малое количество действующего вещества или же его полное отсутствие. Между тем, нарушение привычной дозировки может повлечь серьезные последствия. Получается - человек покупает лекарство, а взамен него получает пустышку. Например, по словам заместителя начальника самарского Центра сертификации контроля качества лекарственных средств Галины Демидовой, в проверяемом препарате левомитицине, который оказался поддельным антибиотиком, действующего вещества обнаружено в 10 раз меньше положенного. То есть, его там практически не было, а таблетки состояли просто из мела.

Количество наименований подделок на самарском рынке лекарств продолжает год от года расти. Первая единичная подделка была зафиксирована в 1998 году. В 2001 году фальшивых медикаментов уже было обнаружено 8 наименований, в 2002-м – 23 наименования, в 2003-м – 40 наименований фальсифицированных лекарственных средств. В прошлом году контрафактных лекарств было уничтожено на сумму в 700 000 рублей. Опыт показывает, что в основном подделывают ходовые медикаменты, такие как: «Фестал», «Мезим», «Трихопол», «Супрастин», «Валокардин» и даже «Виагру». В 2003-м был отмечен случай подделки альбумина, выпущенного под маркой Самарской станции переливания крови. 800 бутылок этого препарата было поставлено в Москву, а через два месяца было обнаружено уже 1,5 тыс. упаковок якобы самарского альбумина.

Как правило, фальсифицированные лекарства изготовляют в основном в странах СНГ, Индии, Болгарии, Китае и Польше. В лучшем случае подделка может оказаться мелом или же простыми витаминами. Но иногда под известными названиями популярных лекарств скрываются смертельно опасные вещества.

С 1 октября 2004 года обязательная сертификация лекарств должна быть отменена. Вместо нее вводится система добровольного декларирования качества продукции. Выходит, что потребителям придется верить фармацевтическим фирмам на слово, надеясь на их честность и порядочность. От появления на прилавках аптек поддельных лекарств граждан не сможет застраховать никто.

В Самарской области к новому закону отнеслись крайне отрицательно. В областном Минздраве считают, что лекарства надо по-прежнему проверять в обязательном порядке, а не то это приведет к плачевным последствиям. Ведь только крупные фармацевтические компании дорожат своей репутацией, а фирмы-однодневки больше всего заинтересованы в большом объеме продаж.

Министр здравоохранения Самарской области Галина Гусарова намерена выйти с инициативой о сохранении обязательного сертифицирования лекарств к федеральному правительству. Даже, несмотря на то, что новый закон о переходе к системе добровольного декларирования качества медикаментов уже вышел, в губернии намерены сохранить обязательную сертификацию лекарственных препаратов.

Сергей Ишков
"Русский курьер"
№ 376 2004-09-21

-----------
http://89.ru/news.php?newsdate=30.8.2004
30.08.2004, 11:35
Ямальские специалисты против отмены системы обязательной сертификации лекарств

С 1 октября 2004 года лекарства будут исключены из списка товаров, подлежащих обязательной сертификации. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Фрадков. Российским производителям медпрепаратов предлагается добровольно проходить процедуру сертификации качества. Однако, как сообщила «Уралинформбюро» начальник управления по лекарственному обеспечению Департамента здравоохранения ЯНАО Наталья Беляева, вполне возможно, что данное нововведение приведет к резкому росту объема продаж фальсифицированных лекарств. Следует отметить, что с начала текущего года на Ямале выявлено 35 серий фальсификатов. Преобладающее большинство фальшивок - кавентон, но-шпа, бисептол, курантил, мезим-форте. Чаще всего фальсифицированные лекарства, выявляемые на Ямале, импортного производства. По словам Н.Беляевой, никаких официальных документов об отмене системы обязательной сертификации (СОС) из Москвы в регион еще не поступало. Но ямальские специалисты уверены, что полностью СОС не упразднят, в любом случае останутся какие-нибудь механизмы контроля за качеством лекарств.

---------
томские фармацевты так же против отмены сертификации

p.s. интересно, а зюгановцы будут протестовать против геноцида русского народа, указ о котором подписал еврей Фрадков?