|
От
|
И.Пыхалов
|
|
К
|
Iva
|
|
Дата
|
04.09.2004 06:28:39
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
С ВИФа-2
Во-первых, непонятно, почему наращивание производства пшеницы расценивается как несомненное благо. Действительно, из всех зерновых пшеница тогда была наиболее востребована мировым рынком и вполне естественно желание срубить на этом деньгу. Однако с точки зрения прокормления населения России картина совершенно другая. Как отмечали современники:
«Основной причиной русских голодовок является необычайно высокая колеблемость наших урожаев, в два раза превышающая колеблемость урожаев Германии и Англии и на 38% превосходящая неустойчивость урожаев для Австрии, максимальную в Европе»
(Голод в России // Новый энциклопедический словарь. Под общ. ред. акад. К.К.Арсеньева. Т.14. СПб.: Ф.А.Брокгауз и И.А.Ефрон, 1913. Стб.42)
При этом
«Из зерновых культур наибольшей абсолютной неустойчивостью урожаев отличаются пшеница и ячмень. Между тем, под влиянием спроса на мировом рынке именно эти хлеба имеют тенденцию расширяться за счет наиболее устойчивых ржи и овса»
(Там же. Стб.44)
К чему это привело, наглядно свидетельствует произошедшая в первом десятилетии XX века серия российских голодовок.
Во-вторых, по поводу утверждения:
«Нужно сказать, что обойдя США в производстве пшеницы, Россия стала также и лидером на мировом рынке».
На самом деле прямой зависимости между валовым объёмом урожая пшеницы и долей страны на мировом рынке пшеницы в те времена не наблюдалось. Так, в 1913 году Россия вывезла 203.256 тыс. пудов пшеницы, а за 19 лет до этого, в 1894-м — 204.739 тыс. пудов, а в 1895-м так и вообще 237.161 тыс. пудов (Сборник статистико-экономических сведений по сельскому хозяйству России и иностранных государств. Год десятый. Пг., 1917. С.350). При этом неоднократно удавалось потеснить США с первого места на мировом пшеничном рынке — в 1888, 1889 и 1896 годах (Сборник сведений по истории и статистике внешней торговли России /Под ред. В.И.Покровского. Т.1. СПб., 1902. С.17).
Максимальный в дореволюционной истории России вывоз пшеницы — 374.590 тыс. пудов — имел место в 1910 году, при весьма скромном урожае (Сборник статистико-экономических сведений... С.350). В свою очередь, у США максимум наблюдался в 1892 году — 389,0 тыс.
пудов (Сборник сведений по истории и
статистике... С.17).
В-третьих, а с чего это автор взял, будто это именно Россия вытеснила США с мирового рынка пшеницы? Процитируем его собственные слова:
«Если в 1884-88 гг. доля США в мировом экспорте пшеницы составляла 35.8%, а России - 25.3 %, то в 1909-13 гг. доля России составляла 22.3 % против 14.5 американских».
Итак, доля США снизилась с 35,8% до 14,5%. Если это произошло за счёт вытеснения США Россией, то очевидно, что доля России должна была существенно возрасти. Однако вместо этого она тоже снизилась, хотя и не так сильно — с 25,3% до 22,3%.
Кстати, на самом деле перепад ещё сильнее: в 1887–1891 гг. на долю России приходилось 33,1% мирового пшеничного рынка (Сборник сведений по истории и статистике... С.17).
Ларчик открывается просто. К началу XX века на мировой хлебный рынок вышли новые участники — Аргентина и Канада. Если в 1887–1896 гг. доля Аргентины в мировом экспорте пшеницы составляла всего 6% (Сборник сведений по истории и статистике... С.17), то в 1913 году она обогнала США: в тот год Аргентина вывезла 175.658 тыс. пудов, США же — 169.165 тыс. пудов (Сборник статистико-экономических сведений... С.406). Ненамного отставала от этих двух стран и Канада — 157.357 тыс. пудов (Там же. С.455). Именно в конкуренции с этими двумя странами, Аргентиной и Канадой, Соединённые Штаты и были вынуждены свернуть свой международный пшеничный бизнес.
Полностью ветка обсуждения здесь:
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/860855.htm
>И расточатся врази Его!
Чьи врази? Глеба Бараева?