От Георгий Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 16.09.2004 20:42:36 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Зачем надо было убивать Великого князя? (*+)

http://lgz.ru/1411

ЗАМЕТКИ ОТВЯЗАННОГО КИНОЗРИТЕЛЯ

Зачем надо было убивать Великого князя?

Лев АННИНСКИЙ

Когда боевик, выследивший свою жертву, обнажил ствол, жертва уставилась в дуло без страха, но с искренне непонимающим изумлением.
Это и есть ответ на вопрос, извлекаемый Кареном Шахназаровым из романа В. Ропшина <Конь бледный> и прочих текстов Бориса Савинкова.
Никто в фильме не может внятно объяснить, зачем надо убивать великого князя, - для вящей загадочности экранизация и названа
апокалиптично-мистично: <Всадник по имени Смерть>.
Зачем надо убивать, я по фильму тоже не могу понять, но могу понять реакцию нормальных людей на не поддающееся логике бесовство.
В прологе фильма к его высокопревосходительству является в присутствие великосветская дама. Но на приём следовало записаться
заранее! <Скажите, что я княгиня...> (следует громкая фамилия). <Сейчас доложу, - склоняется секретарь, исчезает за золочёными
дверьми и, воротившись: - Пожалуйте-с>.
Прежде чем дама, вынувшая из муфточки браунинг, разряжает его в мундирного старика, тот успевает отечески ей улыбнуться.
Когда эсерка Измайлович с браунингом в сумочке явилась к адмиралу Чухнину, он поднялся ей навстречу...
- Чтобы той удобнее было стрелять? - спросил я (ёрничая) у Берты Александровны Невской, эсерки, пережившей пять царств и диктатур,
включая лагерные, и дожившей до десятого десятка. - Или это была (уже без всякого ёрничанья) галантность перед дамой?
- Не только, - ответила старая эсерка. - Адмирал хорошо знал эту девушку, она была вхожа в его дом, там дружили семьями. Он просто
поднялся навстречу хорошей знакомой.
...Что не помешало ему распорядиться о немедленной казни этой хорошей знакомой, когда она промахнулась. На войне как на войне?..
Перед расстрелом в 1925 году Савинков клялся в ЧК, что полюбил советскую власть. Заядлый террорист, потом военный министр во
Временном правительстве, восстановивший смертную казнь на фронте, потом диверсант, тайно приехавший в СССР бороться с
большевиками, - он много чего рассказал о своей жизни, но так и не ответил на вопрос: зачем надо было убивать великого князя?
Мы с Шахназаровым стоим перед той же загадкой, с изумлением глядя в обнажённое дуло.