От Михайлов А. Ответить на сообщение
К Iva
Дата 01.09.2004 16:30:06 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Версия для печати

Re: И еще

>Привет

>как то один матэкономист на вопрос о том, почему моделирование западных экономик достигло больших результатов, чем социалистической ответил - но там же экономические законы действуют, а у нас сплошной воюнтаризм.

>При этом не надо понимать, что волюнтаризм дает реальную возможность что хочу, то и ворочу. Другой мой знакомый матэкономист выяснил, что в сов.экономике есть периодические колебания неких вторичных величин ( типа каких то вторых призводных непомню чего, каких то невязок) и таким образом получил возможность оценивать выполнимость грядущих планов строительства коммунизма.
>Так что план можно принять любой - а вот его выполнение определяется еще и некоторыми объективными законами, к анализу которых сов. матэкономисты только начали подходить к их определению.

При капитализме действуют независимые от людей законы распределения капитала. При социализме эти законы сознательно конструируются. Таким сконструированным законом является пятилетний план. Но такая ситуация не означает, что «что хочу, то и ворочу».Во-первых, потому что планы нельзя составлять абы как. Во-вторых, при социализме над людьми довлеют законы рынка (фиксированные механизмы оптимизации издержек) законы организации (фиксированные механизмы обработки информации в бюрократической системе). Ваши невязки, скорее всего, определяются последними законами.