|
От
|
Almar
|
|
К
|
Сепулька
|
|
Дата
|
23.08.2004 13:23:46
|
|
Рубрики
|
Крах СССР;
|
|
это вопрос ко мне или к себе?
>Речь идет (по крайней мере, сначала) не о практических рекомендациях, а о внутренних «механизмах» (т.е. причинах) событий. Имеете, что сказать по этому поводу? В чем внутренние причины, можете объяснить? Если нет, то не считаю Ваше объяснение хоть каким-то опровержением.
>Более того, Ваша позиция выдает не поиск истины (которая может быть Вам и не вполне приятной, и не сочетаться с Вашими желаниями и идеями), а желание все пристегнуть к своим идеалам без их соответствия реальности.
С каких это пор для опровержения надо обязательно прикладывать свое объяснение? Однако готов признаться , что я не стал рассматривать несостоятельность ваших аргументов, а ограничился только ссылкой не бесполезность этой модели для практике. Это вполне в духе науки. Ведь в определенной степени относительно земля ли вращается вокруг солнца, или солнце двигается по причудливой траектории вокруг земли. А мы принимаем первую теорию, потому что с помощью ее можно внятно что-то расчитать и предсказать. Это и называется в наке поиском истины.
>Славянофилами были Пушкин (во второй половине своей жизни), Достоевский и в очень большой мере Толстой, многие русские композиторы («Могучая кучка») и многие другие люди, которые гораздо более признаны и у нас, и на Западе, чем Герцен и прочие западники. Они и выражали собственно русскую культуру. Кроме того, славянофилами были, например, эсеры (и в определенной мере большевики, которые были частично западниками, частично славянофилами – когнитивный диссонанс, одним словом). Не будете же Вы утверждать, что эсеры совершенно не пользовались успехом у населения? Или что меньшевики (которые были гораздо больше западниками, чем большевики) были популярнее большевиков?
я говорил, что лишь сомневаюсь в том, что борьба славянофилов и западников имеля определяющее значение. Однако вы своими странными аргументами лишь укрепили мои сомнения. Ведь все знают, что конфликт между меньшивиками и большевиками произошел как раз на почве ура-патриотизма первых - как же тогда их можно назвать
большими западниками?