От Potato Ответить на сообщение
К Скептик
Дата 24.08.2004 08:46:46 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Версия для печати

Обои не отвечают...

Обои не отвечают...

Ну если урбанизация или там интеллигенция допускают не понимание....

Но ведь не спорю я с фактом, что Брежнев и его команда - из сталинской элиты. Факт. Я спрашиваю, зачем автор факт этот в статью вставил? Например, Брежнев и его команда в хрущевскую элиту тоже входили. Чем этот факт хуже другого?

Еще раз вернемся к статье.

1. Об идеологии. В СССР главный идеолог брал идеологию, смотрел на текущий момент и выдвигал "линию партии". Кто был главным идеологом? Суслов????? Отнюдь!!!! Генсек определял линию партии и выдавал народу плоды своих раздумий. "Коммунизм не за горами", "Экономика должна быть экономной" и т.д. Суслов со товарищи разъясняли эту линию народу. А пропагандисты - солдаты холодной войны - должны были это дело пропагандировать, а также охаивать вражескую идеологию. А также вести контр-пропаганду - бороться с аргументами вражеской пропаганды. Именно это и было главным фронтом холодной войны. И прав господин РЮ: "Никто, собственно, не мешал Суслову с компанией придумать таких анекдотов втрое-вчетверо - на тему Джонсона, Никсона, Картера, Рейгана и т.п., наводнить ими Америку и одержать победу в "холодной войне". Ну, а раз проиграли... а что ж ты с больными руками замуж выходишь? То, что идет ВОЙНА, никто и никогда не скрывал."

2. Мы говорим о крахе конкретного СССР. В котором в конкретный момент был конкретный генсек с конкретным политбюро. И надо называть их имена. Страна должна знать своих героев. Тов. Скептик говорит: "Кто то может быть бы и хотел, допустим снять Суслова, но был этому Суслову обязан, или даже повязан. И чисто по человечески выступить против него не мог. " Значит, этот кто-то поступился интересами страны во имя своих личных интересов. Так-то. Господин РЮ говорит: "Вероятно, вся система отбора правящих кадров в СССР была построена так, что в результате ее "нормальной" работы наверх проникала бездарь". Добавлю: и предатели (Горбачев, Ельцин, Яковлев, Шеварнадзе). Вот такие вещи и нужно обсуждать.

3. Большой недостаток статьи состоит в том, что не выделяется период второй половины 80-х. В это время в советских СМИ уже велась анти-советская пропаганда. Ну не может государство пропагандировать свою погибель. Значит СССР был уже мертв. Только нам об этом еще не рассказали. О шахтерских забастовках в этой связи я уже говорил. Тепеь о национальных элитах. Еще в начале 80-х руководящие кадры из национальных республик предпочитали синицу в руках - теплое место в Москве (как повышение) журавлю в небе - мечтам об отделении. Тогда эти мечты были весьма эфемерными. А с приходом Горбачева началась националистическая пропаганда: "Мы - русские, украинцы, прибалты, узбеки, татары - платим в госбюджет больше, чем получаем! Мы хотим продавать свои товары на мировом рынке за твердую валюту, а не за дурацкие рубли! Мы больше всех пострадали от сталинских (и не только сталинских) репрессий!" Если до того "буйных" националистов сажали, то теперь им давали больше свободы. А когда их идеи уже овладели массами, правящие элиты уже прыгали на уходящий поезд...

А свою "модель" я выдвигать не могу. Так как не знаю, что конкретно происходило в верхах...