|
От
|
Николай Николаевич
|
|
К
|
Almar
|
|
Дата
|
03.09.2004 14:35:39
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР; История;
|
|
Re: Критикуешь -...
>>Как это у Юрия Полякова в "Апофегее" про ночные диспуты в студенческом общежтитии, когда под утро удается с блеском доказать собеседнику, что он больший дурак и невежда, нежели ты сам.
>
>а вы не знали, что именно в этом и заключается суть идеологической борьбы. Дело же кабинетных ученых предоставить для этого теоретическую базу.
Суть идеологической борьбы - выдвижение и обосновании идеи. А один из переводов слова "идея" на русский - это "задача". Стало быть, идеологическая борьба - это спор о задачах.
Кстати, у того же Семенова
в "Материалистическом понимании истории..." хорошо сказано%
" В Англии ХУII в. назрел резкий конфликт между старой феодальной и зарождавшейся буржуазной системами экономических отношений. Объективные интересы английского социально-исторического организма требовали ликвидации феодального уклада, а тем самым абсолютистского политического режима, стоявшего на его страже . Но автоматически это произойти не могло. В Англии того времени были социальные слои, кровно заинтересованные в сохранении старых порядков. И они были достаточно сильны, чтобы не допустить радикальных реформ. В результате оставался один возможный выход из положения - революция.
В Англии этой эпохи были и такие социальные слои, интересы которых совпадали с потребностями развития социально-исторического организма, которые были кровно заинтересованы в преобразовании общества. Но самого по себе наличия таких слоев населения было совершенно недостаточно. Нужно было, чтобы они пришли в движение, стали подлинной силой, способной преобразовать общество. А это было невозможно без осознания необходимости перемен, в частности ликвидации абсолютизма. Короче говоря, нужна была новая идеология, которая обосновала бы необходимость перемен и подняла бы на борьбу против изжившего себя строя. Такой идеологией и стал пуританизм. В нем в иллюзорной форме были осознаны объективные потребности общественного развития, сформулированы задачи, стоявшие перед новыми общественными силами , обоснована и оправдана борьба за реализацию поставленных целей "
Так вот и сейчас нужна такая идея (или система идей), в которой "...была бы были осознаны объективные потребности общественного развития, сформулированы задачи, стоявшие перед новыми общественными силами , обоснована и оправдана борьба за реализацию поставленных целей "
То есть нужна система идей, которую можно положить в основу политической революционной партии.
Кабинетный ученый Семенов такую систему идей, как мне кажется предложил.
То есть - надо не ругаться и не трепаться, а писать и обсуждать программу действий и создавать организацию.
>Чем вам так понравилась ирония Ю.Полякова (если это была ирония - я роман давно не читал)? По вашему лучше доказывать оппоненту с пеной у рта, что я больший умник и всезнайка, чем оппонент? Но это как то нескромно и противоречит древней философской традиции (Сократ "Я знаю только то, что ничего не знаю").