От Владимир К. Ответить на сообщение
К self Ответить по почте
Дата 30.07.2004 23:53:51 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Непростая это штука.

> Надо использовать тот факт, что женщина растёт для мужчины и поставить это дело таким образом.

Это, увы, не защищает от того, что я обозначил здесь как "затягивание материальным бытом".
Да и мало человеку для призвания. Женщина ведь тоже человек :-).

В воспитании, конечно, должен присутвовать обозначенный вами мотив, но не единственный. Как, кстати, и мальчикам следует понимать то, что мужчина растёт, в том числе, и для женщины. Причём "в том числе" - не в смысле, что необязательно. А, как сама суть "мужественности" и "женственности". Причём не только в физическом смысле, а как личность. В общем, и мальчикам и девочкам надо всё это понимать. :-)

Ответственность родителей состоит в том, что дети, они не нравоучениями воспитываются, а примерами из обыденной жизни родителей и семьи в целом. Образцами того, как и чем откликаются родители на ту или иную жизненную ситуацию, какую оценку невольно дают, какие действия предпринимают. Это сложность, но это и достоинство. Только за счёт этого механизма ещё и держится наша культура, ведь архетипы не изживаются полностью, определяя "истинную" реакцию человека. Хотя, конечно, запас прочности не беспределен.


Трудновато приходится.

Вот, позавчера сын, наблюдая за целующимися на ТВ-экране мужчиной и женщиной, вдруг, смущаясь, и предупредив, что он сейчас скажет о "неприличном", заявил: а я знаю, что это (то, что на экране) секс!

Я, рассудительно (озарение нашло), с мимолётной улыбкой: "Да, конечно. Но, откуда ты знаешь это слово? Ведь оно английского происхождения, означает "пол", европейцы и американцы обозначают им отношения между полами. Так что, выходит, на экране действительно как бы секс. Но у нас не любят это слово, оно иностранное, неудобное, и применять его не к месту - считается неприличным.

Сын: "Да, я знаю, учительница нам объяснила примерно так, после того, как она утихомирила девочек (!) которые бегали в школе и кричали, что они хотят секс, секс! (!).".

Я: "Только вот проблема: отношения между полами многобразны и в русском языке гораздо больше слов для их (отношений) обозначения: безразличие, привязанность, дружба, любовь, страсть. Какое из них имели в виду девочки? Глупо бегать и кричать, повторяя за телевизором как попугай то, что сам не знаешь, что точно означает а, потому, выходит, и не зная, чего хочешь". Сыну эта ситуация тоже показалась очень нелепой и, следовательно, смешной. Мы все вместе (и жена тоже) посмеялись над этим.

Но тут сын подкинул новую, более сложную задачку, обрадованный единодушием с родителями и возможностью обсудить насущные вопросы:

Сын: "А меня <имя девочки> (девочка из семьи, где родители не уделяют ребёнку должного внимания) в школе приглашала в туалет делать детей. (!!!) Я не пошёл, отвязался от неё." (Естественно. Девочка, в понимании мальчишки, "хочет странного")

Я (немного ошалев, но вполне осознанно): "Ничего себе! Ну и место она выбрала для этого занятия! Неужели не могла получше?" (сын смеётся, оценив справедливость утверждения). Продолжаю в шутливо-возмущённом тоне: "Интересно, из каких это материалов, которые можно добыть там, можно делать детей? Из унитазов? Труб? Кафельной плитки?" (сын ещё больше смеётся). Завершаю: "Ну и дурной же вкус у этой девочки! Родители совсем ребёнка не воспитывают!".

На том и сошлись во мнениях. :-)