И у Сергея Георгиевича родные были репрессированы. И отец, и дядя. как я понял...
> Очень жаль, что дискуссии не получается - ведь вопрос весьма важный (особенно про репрессии). Мне и самому он важен - с одной
стороны, уважение к Вам после прочтения Вашей книги о теплоснабжении весьма велико (оно и заставило начать читать другие Ваши
книги), с другой - из рассказов родственников складывается совершенно другая картина (в семье никого не расстреляли, но брат деда
сидел (чудом отпустили), общение с правоохранительной системой осталось в памяти всех; нескольких знакомых посадили, в т.ч. двоих
расстреляли; я сам видел выпускные альбомы с вырезанными фотографиями трети преподавателей). Не знаю, что и думать... Вы
действительно, до конца уверены, что данные Земскова - в целом правильные?
>
И у Сергея Георгиевича родные были репрессированы. И отец, и дядя. как я понял...
Дядя - это отец небезызвестных В. А. и А. А. Кара-Мурза.
> Другой аргумент мог бы состоять в том, что репрессии (быть может) были неравномерными по различным группам знакомых людей. Если в
среде оленеводов не расстреляли никого, то память у внуков остается одна, а если в среде преподавателей военного училища расстеляли
и посадили значительную часть - выжившему кажется, что "забирали" всех подряд, и он такое знание внуку передает. Хотя на самом деле
его круг знакомств является нерепрезентативной выборкой по стране.
>
Безусловно так. Но дело ещё сложнее. Человек-то подчас хорошо понимает, что забирали вовсе не всех подряд. Проблема в том, что
иной - не каждый, разумеется, относящийся к привилегированному и узкому (в каком-то смысле) слою, просто и не видит людей в другом,
низшем слое. "Забирали всех лучших" - этого довольно.
Такое очень хорошо видно и не только в проблеме "репрессии".
Например, высказывание типа: "Страну всколыхнуло такое-то стихотворение Пастернака (или Бродского)".
Все великолепно понимают, что тех же оленеводов и хлопкоробов это не коснулось никаким боком. Но разве оленеводы и хлопкоробы - люди
в полном смысле слова? %-))))))
(Я, кстати, уже ставил вопрос на форуме: в каком смысле ставят вопрос об ухудшении генофонда населения России? Мол, большевики
выбили самых честных, благородных, трудолюбивых и т. п. Но разве эти качества передаются по наследству? %-)) )