Постеснялись бы, что ли, так одиозно сваливать с больной головы на здоровую.
Моя мать и по сию пору, по её выражению, "лентяйкой машет" в поликлинике (и туалеты тоже моет, между прочим). Для "чужих" - поясняю,
что название "лентяйка" - это не повод для радостных свидетельств а-ля "маркиз кюстин" о ленивости русских, а инструмент для мытья
полов (тряпка на палке), несколько облегчающий работу.
Так вот. Мама, например, в беседе со мной корила свою напарницу за то, что она, в отличие от мамы, убираясь в своей части помещений,
плохо промывает углы. "Как ей не стыдно так работать?!" Хотя, казалось бы, что тут такого: платят очень мало (типа, по оплате и
работа), да и в углах врачи почти не бывают.
Ещё могу рассказать (кажется было уже на форуме) про мамину эпопею с "подработкой" (опять по её выражению) на отделке квартир и
коттеджей у "новых русских", этих представителей "правильной экономики". Когда они в очередь выстраивались к ней, прознав про то,
как качественно она выполняет все работы (по специальности она маляр-штукатур), но всегда старались поиметь на грош пятаков, повышая
задним числом объёмы работы без увеличения суммы оплаты, не оплачивая выполненную работу вовремя и полностью (из-за чего и пришлось
оставить этот "источник доходов").
Свидетельствую: среди простых людей нашего круга - большая часть относится к труду - как моя мама.
А уж СПЕЦИАЛЬНО рушить свою работу - и по сию пору считается немыслимым! Разве только от отчаяния, причём, не в расчёте на профит, а
по принципу: "а гори оно всё [включая меня самого] синим пламенем".
Видимо, вам просто не повезло с социальным слоем, в котором вы росли.