От Александр Ответить на сообщение
К Дм. Ниткин Ответить по почте
Дата 29.07.2004 19:29:14 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Архаизация; Хозяйство; Тексты; Версия для печати

Ре: Лучше, но...

>>Известно, что в России сложилась культура непритязательности.
>Когда? В какой среде? Не будем рассматривать роскошь аристократии XВИИИ века, поговорим о более близких временах. Я отнюдь не наблюдал непритязательности у высокоплачиваемых функционеров сталинского времени. Скорее, наоборот. И не стоит выдавать вынужденную бедность за добродетель.

Да, надо бы дать данные доперестроечних социологических опросов для любителей высасивать из пальца "природу человека" и обьявлять эту высосанную из пальца "природу" истиной, а реальность "не соответствуюшей действительности".

>>Но уже в годы перестройки мы стали объектом небывало мощной и форсированной программы по слому старой, созданию и внедрению в общественное сознание новой системы потребностей.
>
>Здесь утверждение, не соответсвующее действительности. Культ вещей и потребления возник задолго до перестройки. Даже слово такое гуляло по публицистике: «вещизм». Это 70-е годы, когда был провозглашен курс на поворот экономики к удовлетворению человеческих потребностей. Курс-то провозгласили, а потребности-то опережали…

И это после того как отшепенцы фарцовшики заделавшись отшепенцами министрами в один голос орут о тупости русских, не желаюших потреблять! Во истину, если на клетке со слоном написано "природа человека" не верь глазам своим.