|
От
|
Зубатов
|
|
К
|
Александр
|
|
Дата
|
11.04.2001 04:52:00
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
re: Переоценить вклад Горби невозможно.
Во-первых, Вы, как мне кажется, слишком уж переоцениваете способности Михал Сергеича. Приведу поясняющий пример: не знаю как у Вас, но вот у меня начальник отдела был хоть и не то чтобы совсем пень пнём, но в работе отдела мало что смыслил. Зато знал толк в интригах. А ведь работал я далеко не в самом занюханном месте. Так что в том, что министр сельского хозяйства коровы от трактора не отличает, я лично ничего странного не нахожу.
.
Ну а насчёт всякого прочего вредительства приведу другой пример, с генетикой. Тут Мухин недавно принялся было генетиков материть, а т.Лысенко наоборот - превозносить. И не то чтобы совершенно безосновательно. Но вывод из этого, к которому я лично прихожу, это что две школы попросту боролись за фонды и в погоне за этими деньгами ОБЕ были готовы на любые подлости и подтасовки. Так что вредительство действительно имело место, но скорее стихийное, чем организованное. И чем ниже падал уровень политического руководства, тем больше вреда наносили эти рыночники от науки.
.
Но самое-то главное не в этом. Главное в том, что всё это оказалось возможным. Не суть важно, был Горби ослом или злым гением, важно, что система допустила его к власти. Вот это-то и есть её главный недостаток, без понимания у устранения которго делать что-либо бессмысленно. Это неверно, что сложная система всенепременно должна быть хрупкой. Человек - ОЧЕНЬ сложная система, однако система эта КРАЙНЕ живуча. Причём живуча именно за счёт своей сложности. А вот СССР - напротив, был предельно упрощён. В него не были заложены достаточно сильные механизмы регенерации и он постепенно деградировал. Вот в этом и беда, а вовсе не в том, что среди людей, как вдруг неожиданно выяснилось, до сих пор дураки и подлецы встречаются.