|
От
|
BLS
|
|
К
|
C.КАРА-МУРЗА
|
|
Дата
|
07.04.2001 01:03:00
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
re: Про игры
> Кстати, насчет разработки игры "Россия-цивилизация".
> Сколько надо денег для ее техничной и быстрой разработки, лицензирования, тиражирования и т.д.?
> Можно попытаться собрать.
Опыт показывает, что для программистких проектов главное не деньги!
Я в этом абсолютно уверен. Ведь примеры же есть из жизни.
Вы собираетесь платить неким программистам за работу.
Если платить почасовые, то с ними (:нами:) как с шабашниками,
чем медленнее работа идет, тем им лучше, аналогичные примеры есть у Энгельгардта.
Если оплату за конечный продукт, то ведь спецификации нету :((
Никакие "сурьезные" фирмы не возьмутся.
Я считаю, что лучше бы конкурс организовать. Конечно денежные премии не помешали бы,
но лучше на слабо ловить :)
Т.к. больших денег не будет предложено, то особо крутых программистов не привлечешь деньгами,
а только интересом. Кроме того, я считаю что, программирование должно деньги приносить, а не уносить:)
Делить же шкуру не убитого медведя -- культивировать антисолидарность.
Причем я мыслю так: эта игрушка как и любой программныйм проект разделяется на несколько слоев/уровней.
1. Так называемый "Энжин". Т.е. самый низкий уровень, базовые структуры данных и операции над ними,
возможно также процессы (т.е. структуры динамические, изменяющиеся во времени с элементами псевдослучайности),
которые имитируют "псевдожизнь".
2. Это слой параметров которыми наделяются "сущности" и правила их пересчета.
Например если в игре предполагается наличие "городов" (или "деревень"), то в Civilization подобная сущность
имела вектор фиксированных параметров, и список сущностей других типов привязанных к данной.
А в проектируемой игре должны быть "общины крестьянские", "дружины княжеские", "вольные казаки",
"степняцкие орды", "немецкие слободы" и т.д. обязательно!
А церковные организации чего стоит описать!
да и какие нибудь "цеха западные ремесленные" не помешали бы.
Некоторые могут меня спросить зачем же этот уровень выделять, можно отнести все к 1.
Но тогда, допустим захочется(т.е. понадобится) разработчикам верхних уровней ввести в игру
какие нибудь "порочный круг" -- программисты должы уметь формализовать и внедрить не меняя
кода и не перекомпилируя "Энжин".
... и еще непонятно сколько уровней.
Наконец последий будет
х. Графический юзер интерфейс.
Для организации процесса подготовки разработки предлагаю:
1. С.Г. назначает ответственных за подготовку, человек трех из числа заинтересованных.
Я (BLS)согласен заранее. Еще стоит прозондировать на этот счет Александра.
2. Эти товарищи организуют сайт и форум, где выкладывают организующие документы,
и обсуждает все, что связано проектом. Находят-привлекают людей в сетях.
Организуют конкурсы по различным частям проекта. Составляют планы.
3. Планы обсуждаются и принимаются форумцами.
4. Принятые планы претворяем в жизнь.
5. Смотрим результат (на Форуме). Далее переход на какой либо из пунктов 1.-4. или завершение.