|
От
|
Георгий
|
|
К
|
Георгий
|
|
Дата
|
05.04.2001 12:00:00
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
И еще.
Не этим ли гехинским темным лесом, полный глубоких невеселых дум, проезжал поручик Михаил Лермонтов, поведавший миру об одном из самых кровопролитных сражений между чеченцами и казаками. Оно разыгралось в родных для меня местах. Река моего детства Валерик, говорят, стала красной от пролившейся крови...
Кто с миром, с добром шел к гехинцам, того встречали щедрым гостеприимством. А кто с мечом приходил - от меча и погибал. Нана Гихта - мать Гехи - так ласково, уважительно называли чеченцы наш аул, лежащий у подножия Черных гор. Называли не случайно: он был матерью всех чеченских сел. Когда-то со всех сторон его обступал густой непроходимый лес. Царские колонизаторы, чтобы легче было "выкуривать" непокорных, вольнолюбивых чеченцев, раскорчевали его. Однако не медведя "выкуривали". И чеченец стал злым. Вконец обескровленный, затравленный, разоренный, доведенный до отчаяния, он пополз, дико озираясь по сторонам, к катящему мутный вал буйному Тереку. Ничего другого ему не оставалось делать . Он стал абреком (ВОТ КЛЮЧЕВАЯ ИДЕЯ-ТО!). Пришлось на войну белого падишаха отвечать войной, оставить в борозде соху.
Его нарекли презрительным словом "инородец". Если бы он знал, что спустя век его потомка назовут другим словом "спецпереселенец", а еще через полвека он будет "вынужденным переселенцем"!
История освещает не дорогу впереди, а, как кормовые огни корабля, след, остающийся позади. А след чеченских войн кровавый: сожженные дотла аулы Дады-Юрт, Хейбах, Самашки, Грозный, Комсомольское, Бамут... Все круги ада прошел мой народ. И при царях, при большевиках, а теперь при российских демократах...