|
От
|
Георгий
|
|
К
|
Георгий
|
|
Дата
|
05.04.2001 11:44:00
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Реакция "Правды" на выступление ВВП
www.gazeta-pravda.ru/pravda/pravda37.html#Капитал нельзя держать под стражей. Под стражу
"Капитал нельзя держать под стражей". Под стражу отправят Труд?
Президентское послание Федеральному собранию не оправдало ожиданий людей труда
После позавчерашнего выступления президента В. Путина перед Федеральным собранием, думается, гарантировано многолюдье первомайских демонстраций и митингов. В президентском послании было недвусмысленно выражено видение России капиталом. Значит, неизбежен еще более решительный ответ Труда.
ОДНАКО по порядку. С первых слов выступления оратор утверждал, будто "в 2000 году российская экономика предъявила (?) темпы роста, которых не было почти 30 лет". Между тем Госкомстат сообщил, что как раз в 2000 году добыча природного газа упала на 1,5%, мазута было произведено меньше тоже на 1,5%, теплоэнергии - на 1,7%... Правдивость статданных, а не президентских фанфар убедительно подтвердили замерзавшие зимой целые города Дальнего Востока, Восточной Сибири, европейского Севера...
Президент утверждает, будто "люди наконец стали вовремя получать зарплату и пенсии. За столько лет!" Между тем, вопреки казенному пафосу, в течение пяти из 12 месяцев 2000 года наблюдался рост задолженности по зарплате. 36,8 миллиарда рублей - вот размер долга перед рабочими и специалистами при вступлении страны в XXI век.
Впрочем, президент в послании Федеральному собранию фактически уклонился от серьезного анализа экономического положения страны. Тем не менее не постеснялся сделать вывод "судьбоносного" масштаба: "Меры переходного периода исчерпаны". Это, видно, должно означать, что после года официального президентства В. Путин сбрасывает с себя антилиберальную вуаль. 3 апреля он впервые предстал перед Россией в явно либеральном, капиталистическом наряде. Если в кремлевскую речь встроить уже подзабытые причмокивания, то даже знатоки засомневались бы: уж не объегоривает ли их вновь Плохиш Гайдар?
А с высокой трибуны неслось: "Я против передела собственности". Да он идет по-бешеному! Вот несколько иллюстраций. В 2000 году было официально ликвидировано почти 8,7 тысячи промышленных предприятий. На их месте было зарегистрировано 25,8 тысячи новых промышленных образований. Два года назад из всех акций вновь созданных акционерных обществ более 70% были переданы в доверительное управление, а на следующий год эта цифра снизилась до 7%. Передел собственности в прошлом году шел не просто нагло, а с беспардонным участием государственных силовых структур, что даже породило новое ехидное понятие: маски-шоу. Словом, он против возвращения в государственную собственность награбленного нуворишами.
Чтобы как-то обосновать свою позицию, оратор заявил: "У нас уже было время, когда государство владело всем. Чем это закончилось, хорошо известно". Во-первых, не закончилось, ибо история убеждает: век реставраций исторически краткосрочен. Во-вторых, о том, что действительно "хорошо известно". Когда "государство владело всем", зарплату труженикам выплачивали своевременно и ее покупательная способность в среднем была как минимум в три раза выше, чем сейчас. Тогда была немыслима ситуация, чтобы у 40% наиболее бедного населения имелось всего-навсего 16,5% денежных доходов общества.
Когда 3 апреля В. Путин обращался вроде бы ко всем соотечественникам, на самом деле постоянно чувствовалось, что он адресовался только к эксплуататорской верхушке общества. Хотя бы потому, что остальным согражданам ему сказать нечего.
Вот президент озабоченно говорит: "Права собственности по-прежнему плохо защищены". Что, этим озабочены шахтеры Кузбасса или "левши" из военно-промышленного комплекса? Вон как старается НТВ доказать, что на собственность благодетеля Гусинского и немереные доходы главноговорящего Киселева и прочих "подгусьников" похожие на них бяки из "Газпрома" посмели замахнуться! А президент якобы отка-зался защищать права собственности этих медиа-воротил.
Президента, похоже, совсем не беспокоит абсолютная незащищенность "права собственности" на рабочую силу людей труда. Более того, в нынешнем послании Федеральному собранию он впервые публично и агрессивно выступил против защиты этого "права собственности". Он гневался, что до сих пор действует "архаичный КЗоТ", весь смысл которого в защите человека труда (вот она, тоталитарная Советская власть!). Он настойчиво рекомендовал парламенту ускорить принятие Трудового кодекса "на базе правительственного проекта". Этот законопроект уже побывал в Госдуме и даже у буржуазных правоцентристов вызвал устойчивое неприятие из-за неприкрытого превращения наемного работника в раба.
Путин по сути дал директиву максимально протолкнуть и куплю-продажу сельхозугодий. Если это не удастся сделать с помощью федерального закона, то надо передать всё в руки региональным властям. Оратор добавил: "Земли несельскохозяйственного назначения не подлежат ограничениям в обороте". Кремль подталкивает к выставлению на торги городских земель, лесов, недр.
Есть еще одна зона, где национальные интересы решительно противостоят "разгосударствлению". Это - военно-промышленный комплекс. Но либеральные ориентации нынешнего Кремля выше национальных интересов. "Практику участия частных предпринимателей в оборонном комплексе надо расширить",- утверждает Путин.
В этом послании на президентское подстраивание под западные либерально-рыночные стандарты не накинут даже ветхий камуфляж. Присоединение к Всемирной торговой организации объявлено приоритетом власти. Смысл подобных шагов в послании раскрыт исключительно откровенно: "Российским гражданам не должно быть запрещено то, что разрешено иностранцам на их родине". В переводе с лукавого на русский язык это звучит так: российские правила экономической, политической, социальной и духовной жизни будут тщательно списываться с западных уложений. От суверенитета России Кремль согласен оставить лишь сладкое словоблудие на тему "государственности" да "державности".
Впервые власть выразила готовность терпимо относиться к бегству российских капиталов за рубеж. На такое не решались ни Гайдар, ни Ельцин, ни Чубайс. Путин же заявил: "Капитал нельзя держать под стражей. Он должен иметь свободу перемещения".
Но когда всевластвует, к тому же бесконтрольно, капитал, "под стражей" неизбежно оказывается Труд. И это Путин понимает хорошо. Потому и озабочен президент укреплением буржуазного государства. Свое послание он с этого и начал: "Стратегической задачей минувшего года было укрепление государства". Эта задача не снимается с повестки дня и нынче.
Хотел бы отдать должное Владимиру Владимировичу: он очень точно очертил контуры нынешнего капиталистического государства в России, ибо ставит цель укрепления "государства в лице всех институтов и всех уровней власти". Он по сути не стесняется подтвердить то, что давным-давно установлено марксизмом-ленинизмом: эксплуататорское государство - это машина для угнетения большинства меньшинством. А чтобы меньшинство было способно подавлять трудящееся большинство, над ним и устанавливают государственную власть.
Чтобы государство надежнее держало в узде эксплуатируемые классы, предлагается укреплять исполнительную вертикаль. Для этого уже введены полпреды Кремля в семи федеральных округах, за порогом Госсовета остались представительные органы регионов, обессмыслен Совет Федерации. Сейчас предложено скукожиться Госдуме.
Конституцией ей предоставлена какая-никакая власть лишь раз в году, когда она принимает закон о федеральном бюджете. Путин предлагает отнять у парламента и эту прерогативу. Он рекомендует разделить бюджет на две части и не допускать депутатов до обсуждения основной части, лишить их права вносить в нее поправки. Вторая же часть бюджета - прожектерская. Она реально то ли будет, то ли нет, ибо зависит от мировых цен, от щедрых весенних дождей и сухой осени, от левой пятки правого чиновника МВФ и т.д. Вот ее президент разрешает депутатам обсуждать до умопомрачения.
Итак, в президентском послании два мотива: ускоренная капитализация по либеральным рецептам и укрепление государства нуворишей. Честно говоря, это хорошо, что президент помогает народу избавляться от иллюзий. А то, насколько эффективно он подсобил 3 апреля левой оппозиции в деле классового воспитания трудящихся, мы все скоро увидим.
Виктор ТРУШКОВ.
От себя. Насколько эффективно - это зависит от самой оппозиции. Путин уже неоднократно демонстрировал свои пристрастия, но...