|
От
|
Almar
|
|
К
|
BILL
|
|
Дата
|
04.04.2001 10:09:00
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Ой, вот только о долгах СССР не надо.
В мировой экономике все всегда всем были должны. И даже Америка не исключение. А долги СССР были меньше тех долгов, которые ему были должны другие страны.
Но теперь вот оказалось, что долги СССР остаются актуальными и их безапеляционно требуют с нас выплачивать. А вот долги, которые были должны СССР, вдруг все как на подбор оказались в разряде невозвратных.
Может есть мысли, в чем тут причина. Ну, конечно, честный демократ скажет: мол глупые коммунисты давали в долг тем, с кого этот долг заведомо не стребуешь, а занимали наоборот у строгих кредиторов.
Но у меня другие мысли на этот счет. Вина за такое положение дел целиком и полностью лежит на демократах. Сама по себе проблема долга сложна и запутанна. Я помню в НГ давали рецензию на целую книгу «Внешний долг России», написанную кем то из ранне перестроечных министров. Так вот даже это исследование (судя по рецензии – достаточно объективное) и то грешило тем, что из рассмотрения автора загадочным образом исчезли те долги, которые Россия набрала в бытность самого автора членом правительства.
Поэтому сейчас я ограничусь соображениями на примитивном уровне. Политический и военный баланс сил до перестройки не позволял мировому сообществу проделать операцию по затребованию долгов с СССР.
Представьте себе, кредиторы СССР говорят: отдавай ка должок.
На что СССР отвечает: я бы и рад, мы же с вами цивилизованные люди, понимаем, что по обязательствам надо платить. Но вот беда, те деньги, которые я взял у вас, плюс свои деньги я роздал не слишком цивилизованным: стране А, стране Б, стране В и т.п. А их экономика (не без вашего, кстати, участия, любезные кредиторы) находится не в лучшем состоянии. Долги они мне отдать не могут и не собираются. Я конечно понимаю, что это сугубо мои проблемы. Я бы конечно мог послать в эти страны танки или нанести ракетный удар. Но разве вас устраивает такой поворот событий? Или давайте с вашей помощью начнем процедуру банкротства этих стран. Но вот если по цепочке мировая экономика ввергнется во всеобщий хаос – то ответственность за это вы готовы взять на себя?
Думаю кредиторы бы ответили: ну ладно, извини, погорячились. Пусть уж лучше все останется как было.
А вот сегодня ситуация кардинально поменялась. И диалог был бы совершенно иным. Нет у нас ни танков, ни ракет, ни политического и экономического блока с другими странами, ни статуса великой державы (который, по мнению демократов, не приносил никаких доходов а давал лишь одни расходы) и т.п. Так что не столь важно, кто набрал долги, а важно, кто сделал эти долги реальными.