|
От
|
Георгий
|
|
К
|
Almar
|
|
Дата
|
03.04.2001 10:32:00
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Еще несколько замечаний
Наследство - это вообще интересная тема.
Всем известно, что "наследственные" мотивы - одна из оснговных причин преступлений на Западе (да и на Востоке). В СССР вид преступлений такого рода был не распространен. Почему? Потому что легальные доходы населения ограничивались, квартиры чаще всего были государственными ну и т. д. Так же, как наркоторговля решительно сдерживалась нековертируемостью валюты, а терроризм - отсутствием свободы слова в западном понимании (см. С. Г.).
Билл и биллообразные назовут такой строй концлагерем - настолько он им претит - и скажут: "Ну да, лучшее леккарство от перхоти - гильотина". Я - нет. Мне он настолько не претит. Сдерживание по рецепту, который хвалит Кох (Гарлем), и перекупка террористов по-израильски - это намного более гнусно (с моей точки зрения).
Тем более что детство я провел в Баку, где было, как я понимаю, больше неформального, чем в России, и вместе с тем "достаток" человека не был решающим в определении его социального статуса. У нашей семьи дом (квартира, конечно) никогда не был "полной чашей", в отличие от "домов" большинства наших соседей-азербайджанцев (сервизы, холодильники - местного производства!, мебель и пр.), но вместе с тем нас уважали, а бабушку звали "Галя-ханум".
Когда она лежала в больнице, то они навещали раза 3 в неделю (мы с дедом ходили каждый день).
На байрам соседи носили нам пахлаву и крашеные яйца, ожидая, что и мы на пасху отнесем им яйца с куличами. И мы это делали, несотря на то, что АБСОЛЮТНО неверующие и в церковь не ходили. А вот в "Православной России" (в городе) такого стимула нет, кстати.
Еще. Билл говорит ерунду, когда называет строй, которым жили крестьяне до революции, "первобытнообщинным". Строй, где сложные проблемы решают "всем миром", столь же похож на первобытнообщинный в марксистском понимании, как ... докончите сами. И из этого строя в колхозах осталось значительно больше, чем кому-то кажется. И в Баку говорили - "не ищи квартиру, а ищи соседа"; если с кем-то случалась беда (тяжелая болезнь или смерть), то основную работу делали не родственники пострадавшего, а соседи. И вместе с тем люди жили своей жизнью, никто никого не теснил.
Так-то!