От Дмитрий Кропотов Ответить на сообщение
К Дм. Ниткин Ответить по почте
Дата 04.08.2004 14:50:23 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Идеология; Версия для печати

Тут вопрос сложный

Привет!
>>вещь очевидная и доказательств не требующая. Поэтому любой шаг в направлении восстановления справедливости - необходимо приветствовать.
>
>Дмитрий, а Вам не кажется, что в данном случае справедливость - именно в неравенстве? В конце концов, сама льгота, по идее своей - это узаконенное неравенство во имя справедливости. Неравенство, само призванное компенсировать начальное неравенство людей.

Все же, в отношении ветеранов речь идет о равном уважении, которое им оказывает общество. В знак этого уважения придуманы льготы, которые призваны облегчить быт ветеранов.
Но!
Кто как не ветеран лучше знает, как распорядится материальным выражением признательности общества?

>И в этом понимании - бесплатный проезд предоставляется тому, кому он нужен. А кто в нем не нуждается - ничего и не получает.
Но тот, кто не нуждается в бесплатном проезде может нуждаться, скажем, в выделении доп. дров зимой. А такой льготы вроде не предусмотрено в действующем законодательстве.
Что ему делать?

Очевидно, что во время реального процесса замены системы льгот денежными выплатами могут быть разного рода эксцессы, издевательство над людьми и т.д. С этим нужно и следует бороться. Но коль скоро инфляция есть и плата за проезд реально дорожает - на это невозможно закрывать глаза.

У нас в городе основная проблема - учесть количество поездок, совершенных разного рода льготниками. Ради этого банки даже внедряют специальные проекты "социальных" карт (такое есть и в Москве) - иначе у транспортников нет возможности получить возмещение из бюджета - им никак не доказать, сколько льготников они провезли. Соответственно, убытки им никто не покрывает со всеми вытекающими.
Внедрением социальной карты практически в одном отдельно взятой категории льготы переводятся на монетарный принцип учета.
И происходит это без всяких решений правительства.

Кстати, основное возмущение вызывает, я полагаю, сумма денежной компенсации, полагающаяся ветеранам.
Если бы ее увеличить в 10 раз, думаю никто из патриотов и радетелей за права ветеранов бы не возмущался.
Т.е. доплачивать не 1000 в месяц, а, скажем, 10000 тысяч.

Думаю, в этом направлении и стоило бы пинать правительство - пусть из огромного валютного резерва выделят толику ветеранам - все лучше, чем в американских облигациях держать. И экономике польза.
Натуральные льготы = бартер в экономике, следует от него уходить.

Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru