От Александр Ответить на сообщение
К Владимир К. Ответить по почте
Дата 09.07.2004 20:48:19 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Может получиться круто

>Как развитие принципа: специально создаётся предприятие, <б>цель которого - финансирование "некоммерческой структуры", типа детского сада, школы, поликлиники и т.п. Думаю, всем понятно. Причём это не только не утаивается, но и прямо декларируется. В таком случае, помимо решения прямых задач, получаются очень важные и любопытные социальные эффекты, наприме, в области мотивации сотрудников этого предприятия.

Мотивация работников - не так важна как мотивация клиентов. Особенно если речь о магазинчике, например. Покупателям ведь без разницы где покупать. Отчего не купить в магазине который "шефствует" над некоммерческой структурой. Человеку и не накладно, и дело доброе сделал, и организации преимушество в конкуренции. Моя теща, например, всегда хлеб у старушек на улице покупает, а не в булочной. Чтобы поддержать их. Ну и эффекты типа гандийских легче использовать. Легче покупать определенние веши чем не покупать. Как, скажем, отличить импортное мясо от отечественного если на импортном по-русски написали? Или, скажем, "в Прибалтике обижают русских, поэтому у нас нет прибалтийских молочних продуктов". "Дания укрывает террористов, мы бойкотируем датские товары". "Хлеб у нас только заводской" и т.п.

В качестве подшефных организаций могут для начала выступать какие-нибудь танцевальные-рисовальние классы или репетиторы, занимаюшиеся с классом и потому дешевые - веши теоретически способные к самоокупаемости, что на первых порах важно. Регулярные занятия детей поблизости делают родителей постоянными клиентами.

Библиотеку-видеотеку устроить с той же целью - для повышения регулярности посешений. А потом можно и кино-видеозал устроить по вечерам.

Потом уже можно и к летним лагерям - продленкам-детсадам переходить. Когда структура выйдет на более-менее стабильный режим работы.

> "за прошедший месяц мы увеличили прибыль на ХХ%, что позволило открыть в нашей школе бесплатную столовую для учеников и провести сезонную вакцинацию от гриппа".

Школа - дело тонкое. Возникнут вопросы а как туда попасть и почему я должен поддерживать чужих детей. Тогда уж лучше детская больница. Туда попасть никто не хочет, но поддерживать ее нужно. Оттуда можно и материал для вправления мозгов брать.

>Разумеется, есть и обратная социальная связь, выражающаяся в определённом отношении коллектива "подшефной структуры" и, скажем, учеников, к "обеспечивающему предприятию" (тут нужно разработать понятийный аппарат и терминологию). Система отношения имеет смысловую и культурную базу в применявшихся ранее традициях "шефства", что является подспорьем в деле организации и поддержки. Хотя, должен заметить, система во многом иная.

Иная. Сейчас врачей и учителей поставили в социальном плане ниже лавочников. Можно попробовать перевернуть эту классификацию. Лавка - средство, а школа и больница - цель.

>Итак. Прошу прокрутить эту систему в уме, исходя из собсвенных представлений и опыта:
>1) применимость в разных условиях;
>2) особенности организации;
>3) устойчивость;
>4) ...

Тут надо со знакомыми/родственниками лавочниками (или представителями другого желательного бизнеса)перетереть. С продавцами, с потенциальними "подшефними".

>По конкурентоспособности могу заметить, что создание финансируемой структуры начинается только тогда, когда есть необходимые для поставленных задач объёмы прибыли. Принцип тот, что на финансирование "связанной структуры" идут те средства, которые, которые в обычных организациях идут на личное потребление/сверхпотребление ("коттеджи", поездки на курорты, импортные автомобили и т.д.) "владельца" (особенно) и "рабочих".

Хотелось бы надеяться что сама подшефная организация даст дополнительную прибиль. Но начинать нужно со структур, которые на первых порах могли бы быть близки к самоокупаемости, или достигать ее за счет кооперативного эффекта - все в одном месте.