Нет, опять не вижу, почему "вариант Семёнова" неудовлетворителен.
Мне неизбежно придётся повторить некоторые тезисы Дмитрия Кропотова. Что делать - не я один читал Семёнова. И даже более того - нет гарантии, что я понимаю марксизм лучше других. Возможно, кое-что не до конца понимаю.
>Вариант Семенова неудовлетворителен потому, что:
>1) Не делает различий между обществами Др. Китая и Др. Индии и обществом СССР. А между тем такие различия есть.
У Вас здесь, я думаю, формулировка неточная. Я бы так сказал: видит общее во всех этих обществах.
Пожалуйста - хотите подробнее, хотите отличия анализировать - на здоровье, кто Вам не даёт. Но насчёт основы, что она аналогичная, Вы согласны?
И получается, что Ваш первый пункт весь основан на неточной интерпретации Вами позиции Семёнова.
>2) Семенов не учитывает в своем анализе политарной формации внешних факторов. СССР превратился в общество авторитарного типа под воздействием внешних условий, но все 70 лет в этом обществе власть не была сосредоточена в 1 личности, она принадлежала правящему слою.
Да Вы читали ли Семёнова? Он большое внимание уделяет взаимодействию обществ. Это главное, что он внёс в марксизм - привлёк внимание к взаимодействию обществ, а не только к развитию за счёт внутренних противоречий.
Да, Россия давно уже (да почти всегда) живёт "под воздействием внешних условий". Ну и что? Разбираться-то надо, как она живёт. А марксизм позволяет анализировать историю России.
Что касается правящего слоя - то по теории именно так и должно быть - правящий класс - это чиновники, а не один человек - политарх.
>3) Бюрократия и система ее воспроизводства не были имманентно даны в системе СССР, (если бы она была политарным обществом они были бы даны), но были следствием естественного спада общественной активности в СССР при наличии внешней угрозы и при отсутствии идеологической альтернативы только в 60-е и 70-е годы.
Бюрократия была "имманентно дана" с самого начала, с 1918. Индустриализация чьими силами проведена? Сталинским госаппаратом. И не было тогда никакого спада общественной активности. Что касется "отсутствия идеологической альтернативы" - не бывает при политаризме альтернативы. Это всегда единство, инакомыслие подавляется. А система воспроизводства бюрократии всегда примерно одинакова: высшие подбирают себе подчинённых, а за место политарха идёт борьба через интриги и заговоры.
>4) Репрессии также не были свойственны только СССР, они не являются устойчивым фактором ни одной формации, возникая под давлением внутренних или внешних вызовов обществу.
Репрессии бывают в разных обществах и по разому поводу. Но только при политаризме они полезны и необходимы. Без них политарный механизм загнивает и теряет эффективность.
Непонятно, как из такого простого факта, как наличие репрессий и в других обществах Вы хотите вывести неудовлетворительность "варианта Семёнова". Где логика?
>5) Сам термин – «политаризм», основан на недопустимом смешении разных исторических феноменов: тоталитарной формы управления, традиционной формы управления, господства государственной формы собственности, бюрократизма. Некоторые из этих феноменов для СССР были уже в прошлом. Т.о. термин политаризм является совокупным описанием отдельных черт социально-экономической и политической жизни СССР и только СССР. При этом, он игнорирует другие возможные черты, обобщая только эти.
Термин основан на марксистской теории формаций. Согласны Вы с ней или нет, но это большая, стройная и глубокая теория. А Вы, рассматривая термин (как это Вы термин рассматриваете? Хоть бы понятие рассмотрели) как бы со стороны, видите отдельные его аспекты. Для Вас эти аспекты не связаны, пока Вы теорию не видите.
Я тоже могу сказать, что термин "заяц" основан на недопустимом смешении серости, белости, прыгучести, ушастости и сексуальности. И что - это серьёзная критика? Это анализ?
>6) Концепция «вариант Семенова» не дает именно ПРИЧИН устойчивости «политаризма» в исторической России и СССР, а также способов преодоления.
Странно. Кажется, я же написал, что у СССР в 1920 был выбор между классовыми формациями. И причины привёл. Но так как буржуев и помещиков только что свергли и прокляли, то политаризм был неизбежен.
Способы преодоления политаризма? Он преодолевается именно за счёт внешнего давления.
>7) Вы ошибаетесь, когда считаете, что для Семенова политаризм – это хорошо. Политаризм и его недостатки преодолеваются именно собственно социалистическим строем. А что это такое – Семенов не объясняет. Видимо это именно классический марксисткий социализм с отмиранием всякой и частной и государственной собственности и с преобладанием общественной собственности.
Каждый строй, а тем более классовый, плох. Но и хорош тоже. Это как мушкет - для своего времени хорош, а в наше время - плох. Но может быть ситуация, когда он и в наше время может пригодиться.
Вы своим седьмым пунктом опровергаете шестой. Значит, Семёнов указал, как было бы неплохо преодолеть политаризм в СССР. Так чем же "вариант Семёнова" неудовлетворителен? Только тем, что Вам социализм не нравится?
В общем, не то я не вижу, не то в Ваших семи пунктах нет ни одного серьёзного аргумента в поддержку Вашего тезиса о неудовлетворительности "варианта Семёнова".
Может быть, так поступим: Вы выберете по меньшей мере один пункт (лучше два или три), наиболее надёжный, на Ваш взгляд, и покажете, как он, этот пункт, опровергает "вариант Семёнова".
Или этот вариант только лично для Вас неудовлетворителен?
>Недостатки советского строя возникли при сильном давлении извне и изнутри. Их МОЖНО было преодолеть. Но при этом преодолении произошла бы сильная трансформация строя. Поэтому вернуться в СССР механически – нельзя, в этом случае снова проявятся его недостатки. Будет мешать инерция сознания, психология реставраторства.
Что-ж, интересная тема. Тут от Вас потребуется большая работа. Думаю, Вам надо, раз уж Вы знаете, открыть новую ветку и написать об этих недостатках, и как их преодолеть, и как строй при этом трансформируется. Это была бы важная, программная работа. Думаю, не один я с удовольствием такой труд обсудил бы.
>Да, но КОГДА укусила? С моей точки зрения – с самого момента возникновения. Все 20-е и 30-е годы в рамках советского строя боролись два его проекта, один из которых был на время подавлен. Кроме того, вы не совсем верно поняли С.Г. Вот цитата: «Бывает, что парня-здоровяка кусает тифозная вошь и он умирает. Какие были к этому предпосылки? Только его смертная природа. Из этого еще конечно не следует, что наш строй был здоровяком (!!), но сам факт убийства ничего не говорит о здоровье убитого.
Не любите Вы СССР. Значит, он с самого начала был опасно болен? А С. Г. СССР любит. Он явно считает советское общество в целом здоровым и очень мощным, как парень-здоровяк. Он считает, что СССР убили.
>Сейчас в обществе – авторитарное правление корпоративно-олигархических кланов. А Путин – вовсе здесь ни при чем. Ходорковского свои посадили. Но видно к чему ведет «вариант» Семенова. И современная Россия и Путин приравниваются к Сталину. «Два проекта – политарный и либеральный». А Путин неолиберал, его духовный отец Собчак неолиберал… Путин проводит «авторитарный» курс потому, что популист. Так можно и Жириновского назвать спасителем России.
Сталин тоже был либерал, и даже социалист, а его духовный отец - Ленин, и вовсе был либерал-экстремист. Если их рассматривать с точки зрения монархиста. В этом сила марксизма - он позволяет анализировать необходимое. Вот необходим политаризм - и из толпы претендентов выделяется тот, кто способен и будет этот курс проводить. И Путин его проводит, и его взгляды ничего не могут изменить. Как и марксистские взгляды Сталина не помешали ему стать политархом.
>В отличие от вас я не кровожаден, и не считаю, что репрессии необходимы. Против кого? Кто такой сильный???
При политаризме - необходимы. Это теория. Против чиновников, и против народа. Чтобы работали хорошо и чтобы боялись.
>//Сталин не допускал не только альтернативной прессы, но и вообще альтернативной мысли. И не только потому, что он был мнителен и подозрителен. В первую очередь потому, что это обязанность всякого политарха. //
>Понятно-понятно. Он не допускал их потому, что в России была только одна альтернативная ветвь марксизма и с ней велась борьба. Немарксистские партии были запрещены, их лидеры эмигрировали или вошли в ВКП(б).
Причины найдутся. Вот сейчас понемногу прижимают альтернативные СМИ. Ради единства, и потому, что олигархи - козлы, да мало ли, почему. Есть настоящая причина, а объяснить можно как угодно.
>//Это что же у Вас получается? Что побеждает цивилизация, не культурно превосходящая, а умственно и физически? Сумевшая опередить в науке и промышленности? Материалист Вы после этого.//
>Нет. Не материалист. Т.к. наука не материальна по своей природе, она возникает в голове у человека.
Ну хорошо. Значит, наука - основа прогресса? И те, кто опередил, сожрут отставших или навяжут им свою культуру? Ну а социально-экономические отношения по мере прогресса науки изменяются закономерно, или нет?