Хм. Даже Кавказ и Средняя Азия (чем хуже Турции?) хотят быть Европой. И куды крестьянину податься? %-)))
> Поляки уже сотни лет маниакально хотят быть европейцами. Это у Толстого хорошо описано, когда они тонут в реке, чтобы понравиться
Наполеону. И другие, даже наши прибалты, тоже хотят быть европейцами и гордиться этим перед русскими. Тем более, что живёт Европа
неплохо - отчего бы не присоединиться? Даже хохлы этого хотят. Восточные европейцы были завоёваны, русские силой держали их в своём
лагере. Как только перестали держать - они с радостными воплями кинулись "в Европу". Конечно, приняв все правила и условия Европы.
> >Есть такой ответ: в Восточной Европе люди сознательнее, цивилизованнее, "европейцы" - им и надо большего. А здесь, в России -
нет.
> >Вы согласны с этим?
> Нет.
Как я понимаю, Кучма в своей книге "Украина - не Россия" именно это и гнет. Мол, украинцы внутренне гораздо более свободные люди,
чем русские (естественно, это он не сам придумал, а выражает совокупное мнение "властителей дум"). Мамардашвили и Бурджанадзе,
думаю, тоже есть что сказать по этому поводу (Мамардашвили - было, потому что он уже помер).
Может, и нам надо "положить большой и толстый" на наше "достоинство" (тавтология) - и тоже стать цивилизованными?
Или просто дело в том, что не возьмут (мол, не готовы)?
Ну тогда можно разделиться (Санкт-Петербургская республика, Великий Новгород в границах какого-то века и т. д. Сибирь пусть китайцы
берут, а Север - Америка. "Место проклятое"! (с) к/ф "Петр Первый"): по частям-то оно легче пролезет? И Европе не так боязно будет.
А главное - изменить всю концепцию нашего образования и информационную среду. Вон Путин - для него 8-е мая - это уже больший
праздник, чем 9-е. И т. п.
Извините, Фриц, но мне почему-то кажется, что как марксист Вы бы и не прочь, но как православный - "душа не лежит". Атавизм-с.
Угадал? %-)))))
> >Далее. Ситуация в Сербии оказалась более всего похожей на Россию (Милошевич). Чем отличалась Сербия от своих товарок по Югославии
и остальной Восточной Европы?
> Не знаю. Я мало об этом знаю. Может, слишком гордые? Вместо того, чтобы принять все условия и радостно лизать жопу, настаивали на
своём. Им и показали наглядно, кто в Европе хозяин.
Так кто именно настаивал-то? Как Милошевича свергли, так вроде тот же народ сразу стал доказывать, что "это не мы, это все
партократы, а мы хорошие" и т. д. Об тамошней интеллигенции уж и не говорю (прости, Скептик! Насчет "гребенки" правда - сам знал
одну сербскую профессоршу, которая очень неплохо к Слобо относилась. %-))) )