> А кстати если речь зашла о Кожинове. Не подскажите ли мне: он вроде при совесткой власти был анитисвоетчиком? Я честное слово
точно не знаю, слышал краем уха, но хотел бы узнать точнее.
http://www.voskres.ru/kozhinov/cher-sot/2.html
"...В течение многих лет официальная пропаганда стремилась доказать, что Белая армия вела войну для восстановления "самодержавия,
православия, народности". И в конце концов это было принято на веру чуть ли не всеми. Не буду скрывать, что и сам я в свое время - в
1960-х годах - полагал, что Белая армия имела целью воскрешение той исторической России, перед которой преклонялись Гоголь и
Достоевский, Леонтьев и Розанов. Помню, как, пролетая четверть с лишним века назад в самолете над Екатеринодаром (я не называл его
Краснодаром), несколько человек торжественно встали, что бы почтить память павшего здесь "Лавра Георгиевича" (Корнилова), как мы
благоговейно взирали на возлюбленную "Александра Васильевича" (Колчака) А. В. Тимиреву, которая дожила до 1975 года... "
Кстати, не был ли антисоветчиком и сам С. Г.? %-))) Уж мракобесом-то он точно стал, пользуясь Вашим определением.