От Ивин Ответить на сообщение
К Aндрей-сkептиk
Дата 12.07.2004 13:16:04 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Манипуляция; Школа; Версия для печати

Тоже из личного опыта

>Как работающий в Европе могу подтвердить, что на дипломы здесь, в отличие от США, еще как смотрят.

Как справедливо указано выше, здесь две компоненты: работодатель и иммиграционные власти.

Работодатель смотрит на резюме, опыт и рекомендации. Диплом технического вуза должен иметься в наличии. Соответствие степеней работодателя не интересует. Может интересовать качество учебного заведения. В смысле, если у Вас в дипломе стоит "Тьмутараканский Университет" - это хорошо, а если "Крыжопольский лесотехнический институт", то у работодателя могут быть сомнения.
Диплом медицинского вуза во многих странах не признается - причем не только российский, а даже евро-американские. Это мера защиты рынка труда для своих врачей. То есть даже не диплом не признается, а Вы не можете работать по специальности, не получив местного медицинского образования (имеется ввиду, конечно, высшее. Санитаркой - пожалуйста :-))

Иммиграционные власти - вещь в себе, у них там то квоты, то еще какая политика, но я не знаю никого, у кого были бы проблемы из-за несоответствия степеней. Диплом о высшем образовании - это и в Африке диплом.