То, что с быдловатого "гегемона" сейчас сбили спесь, это очевидно. Быть рабочим в России - стыдно, вот и помалкивают. Кроме того рабочих сейчас мало. Но не думаю, что оставшиеся рабочие не чувствуют социальногородства друг с другом.
Поверти мне (с рабочими и ИТРовцами мне приходится общаться постоянно), ни о каком социальном родстве и разговора нет. Более того, ИТРовцы не отделяют себя ни от рабочих, ни от учителей или медиков. В сознании людей (отвечаю только за провинцию) существуют следующие соц.общности:
1. «чиновники» (от последнего секретаря в местной администрации до депутата госдумы)
2. «предприниматели» (местные от мелкого торговца на рынке до хозяев мелких мастерских и крупных магазинов)
3. «олигархи» (это те кто вхожи во власть и могут купить целый завод + известные через ТВ лица «окрещенные» олигархами)
4. «народ» (все остальные слои русскоязычного населения независимо от профессиональной принадлежности или формы собственности на их работе)
Что самое интересное, интеллигенцию за общность никто не считает, точнее те кто с образованием считают что интеллигенцией вроде бы надо называть их, но не видят в этом никакой смысловой нагрузки, так же бытуют мнение, что интеллигенция это некоторые абстрактные «деятели науки и культуры из столицы», короче лично кого-нибудь кого можно назвать интеллигентом не в качестве ругательства никто не знает.