От AMJ Ответить на сообщение
К Игорь
Дата 17.06.2004 19:04:48 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Катастрофа; Версия для печати

Так по-советски уже так вышло, что мало не покажется ...


> Почему бывшие советские люди продолжают усердно трудится за копейки, а не бастуют, как их коллеги с Запада?

Потому как у людей этих возможности нет трудиться не за копейки, поэтому большинство и трудиться на 3-4 работах, чтобы копейки в рубли складывались. Как только представиться возможность лучшей работы - они неизбежно туда сруливают. Единственное ограничение (да и то постепенно преодолимое) - профессиональные навыки и опыт работы.
А не бастуют они потому, что этим ничего не приобретешь, а с работы можно вылететь.

> Потому, что культуру труда они впитали с молоком матери. Им непонятно, как можно бросить школу с детьми, где платят гроши и податься на заработки -именно потому, что они прежде всего заботятся о детях, а не о заработках.

Ню-ню. Они заботятся, конечно, и о детях, но прежде всего о своих и о своей старости. Пенсия, понимаешь ... Хоть её и стараются урезать всемерно, но при работе в школе на неё шанс есть, а при работе в ларьке - нет. А о заработках учителя тоже заботятся, занимаясь репетиторством и подобными вещами из индивидуальной трудовой деятельности.
А розовый сироп он не только на вкус противен, так он ещё и глаза заливает, мешая воспринимать обстановку адекватно ...

> Старый железнодорожник не просит, чтобы ему купили складную железную лестницу для осмотра путейных сооружений, а приносит из дома инструменты и материалы и мастерит свою - за бесплатно.

Ну, материалы и инструменты у многих советских работников совершенно определенного происхождения, которое подразумевает некоторую работу за бесплатно. У Шанина на сайте хорошие исследования по поводу симбиоза с/х работников и колхозов в плане совмещения воровства и некоторой бесплатной (или оплаченной символически) работы на колхоз.

> И в советское время- как мы ухитрялись держать седьмое место в мире по качеству питания в нашей холодной стране, где 90% земель - в области рискованного земледелия, имея всего 12 тракторов на 10 кв. километров. Конечно - культура производственных отношений, основанных на советской и русской этике - здесь был решающий фактор.

Тем не менее, именно эти люди, что жили в этой прекрасной стране и пользовались всеми перечисленными благами, и развалили-растащили ту самую страну. И что самое интересное, несмотря на ностальгические воспоминания, они возврата буквально в то же прошлое не хотят ... И над этим надо думать и наматывать на ус, а не распылять сахарную пудру по площадям.