От self Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА Ответить по почте
Дата 15.06.2004 20:11:04 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Теоремы, доктрины; Тексты; Версия для печати

ну, тогда подскажите...

> >клиника. Разговора не получается. Иногда выбираешь себя ущипнуть или оппоненту по щекам для приведения в чувство пройтись.>
> Как же может получиться разговор, если, как писал Антонов, все партии вышли из КПСС? Им же надо еще научиться говорить. Язык создал человека!

...как надо разговаривать, если у меня и оппонента разные языки? Я на его языке не смогу объяснить ему практически ничего, а мой он учить не хочет, отвергает. Вы же сами видите разговоры с марксистами. Александра они отвергают - язык не тот, Сепульку или не понимают или пытаются поймать на словосочетаниях, в которых они видят один смысл, а Сепулька пытается вложить другой (коряво получается - буковок не хватает в алфавите). Но главное, на мой взгляд, не это. Главное - дурацкая идея, что взрослому (после 20-25 лет) учиться уже незачем, он всё и так знает, для своего уровня (ПТУ, ВУЗ, аспирантура), далее идёт только шлифовка, никакого пересмотра, даже частичного, не говоря уже о коренном. По-моему, эволюция нормального человека должна быть линейна - в пять лет уверен, что уже всё знаешь, осталось просто подрасти, да получить несложные навыки (минут за 10 или пару дней максимум, типа, машину водить, чертежи рисовать, запомнить некоторые несложные вещи из школы), лет в десять закрадывается сомнение, что учиться придётся подольше, далее видишь, что много не знаешь, после вуза осознаёшь себя совершенным профаном, а ещё через десяток лет тяжко вздыхаешь и нутром чувствуешь, что так и помрёшь полным дураком.
Так как разговаривать с людьми, которые абсолютно уверены в собственой правоте, непогрешимости (не считая досадных мелочей) и даже мудрости? По одному, к каждому свой ключик подбирать - ужастно долго. Опыт, конечно, время сокращает, но не на много.

> Вы бы сказали, каков ваш выбор - учиться говорить или надеяться, что самом собой возродится соборное единство, и мы, как русские, обойдемся без языка?

Мой выбор однозначен (и озвучен не раз) - под лежачего бомжа портвейн не течёт, само собой происходит лишь разрушение. Потому единственный выход - искать выход (работать "народником", разговаривать с людьми, искать методом тыка слабые их места и расковыривать плотину самомнения, вбивать клин в щели сомнений, давать им новый язык, на котором можно по-человечески думать.)
Но как зародить у человека желание думать, пробить брешь в глухой стене аппатии и нежелания шевельнуть ни пальцем, ни извилиной - "от меня ничего не зависит"? Это наше минимизация усилий - 2 часа достаточно работать? вот и будет 2 часа работать, а остальное - на диване с пивом или по дому...